社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置: 首页>拉美概览>拉美概况>正文
矿业
作者:时间:2007-04-26 00:00:00来源:

矿业是拉丁美洲传统的经济部门,长期以来在拉美经济发展中占有重要地位。拉美的矿业起始于殖民者对金、银等贵重金属的寻找。在殖民时代尽管西班牙和葡萄牙殖民政府对拉美的矿产开采和矿产品贸易进行严格的控制,但拉美矿业还是得到一定的发展。尤其在智利、秘鲁、墨西哥和玻利维亚等地,矿业一直是其经济中重要的部门之一,有时其地位甚至在农业之上。19世纪初叶,随着大部分拉美国家的独立,拉美矿业的发展摆脱了外来的束缚;同时,由于新独立的拉美国家不仅奉行更为开放的贸易政策,而且重视矿业的发展,拉美矿业由此迅速发展起来。

19世纪后半叶,拉美矿业的发展更为迅速。其主要原因是:第一,此时期,随着英国、美国和其他西欧国家工业的迅速发展,它们对矿产品的需求也大为增长;第二,随着蒸汽船和铁路的应用,运输更加便捷,运输费用也大为减少,由此也刺激了欧美国家对拉美矿产品的需求;第三,近代采矿工艺的采用和外资的流入,提高了矿业的劳动生产率。当时智利生产了世界铜的44%;1883年太平洋战争后,它又垄断了世界硝石市场。1900年墨西哥有色金属(铅、锌和铜)的产量开始超过传统的贵重金属生产;1920年其石油产量跃居世界第2位,仅次于美国。但是,1929年爆发的资本主义世界经济危机沉重打击了拉美的矿产品出口。不久后爆发的第二次世界大战,又减少了对矿产品的需求,增加了对制成品的需求,从而刺激了拉美各国政府和私人对制造业的投资,矿业中的资本也因此纷纷流入制造业,拉美矿业由此陷于停滞发展阶段。

战后,随着欧美各国对矿产品需求的上升,拉美国家又重新重视矿业的发展。这时,由于拉美许多矿藏都掌握在英美等发达国家的企业手中,许多矿产品的价格往往由这些主要的矿产品消费国所控制,且许多矿产品的价格常常低于国际市场上的价格,这就损害了拉美矿产品出口国的利益,拉美各国政府便由此开始对矿业采取控制政策。

和拉美其他产业一样,拉美矿业也有自己特点。

第一,日趋资本密集型和技术密集型化。20世纪后半期以来,拉美矿业越来越趋向采用高机械化的技术,生产机械化、自动化和半自动化程度越来越高。拉美大部分铝土开采集中在7家大企业,铜矿石的开采集中在6家,锰矿石的开采集中在2家,硫磺的开采集中在2家,硝石的开采集中在1家。智利安托法加斯塔的露天铜矿和奥伊金斯的地下铜矿、秘鲁马尔科纳矿业公司的铁矿、委内瑞拉的玻利瓦尔铁矿等都是技术世界一流的大矿。

第二,矿产品出口的比重趋于下降,留在本国进行冶炼的成分趋于增加。由于金属成品的价格比金属矿石的价格高得多,过多的矿产品出口无疑会影响本国的利益,因而,拉美国家日趋重视发展本国的冶炼业。随着本国冶炼业的发展,拉美国家矿产品的出口量也在不断减少,国内消费量在不断增加。

第三,尽管拉美矿业在拉美经济中,尤其在对外贸易中仍占举足轻重的地位,在世界上仍居相当重要的地位,但矿业在本国国内生产总值中的比重在趋于下降。

第四,拉美矿业发展很不平衡。不仅拉美矿藏分布不均衡,矿业产值在各国国内生产总值中比重不同,而且矿业发展速度也不平衡。例如,大的铜矿矿脉主要集中在安第斯山脉西侧的智利中部和北部,秘鲁的南部和中部,以及墨西哥的西北部;铁矿的分布更为广泛,大部分铁矿分布在巴西、委内瑞拉和墨西哥,其中不少是含量高达50%~55%的富铁矿;锡矿大多蕴藏在玻利维亚的安第斯山东麓,其中的冲积矿床和残积矿床多在玻利维亚和巴西的交界处;金矿多在巴西高原,其中多为冲积矿床,尤其在亚马孙地区;铅主要产自墨西哥和秘鲁。

拉美矿藏分布的不平衡,决定了矿业在拉美不同的国家地位不同。拉美首要的矿业国是智利。1980年它在世界主要矿业国中名列第6位,是世界最大的铜生产国。秘鲁、巴西、墨西哥、委内瑞拉和玻利维亚在世界主要矿业国中的排名分别为第10、第11、第20、第24和第25位。

拉美是个矿物资源蕴藏十分丰富的地区。其硝石、铁矿石、铜、铌、钼、铝土、锑、锡、萤石、石墨、硫磺的蕴藏量在世界占有重要地位;此外,还蕴藏着丰富的石油、天然气、锰、镍、钨、铅、锌、锂、水银等。铁矿石主要蕴藏在巴西、玻利维亚,在委内瑞拉、智利和秘鲁也蕴藏有一部分;锰、铌和水晶主要集中在巴西;铝土主要集中在巴西、牙买加、苏里南和圭亚那;铜主要集中在智利、秘鲁、巴拿马和墨西哥;铅、锌和银主要集中在墨西哥和秘鲁;锡主要集中在玻利维亚;水银、石墨和萤石主要集中在墨西哥;钨主要集中在玻利维亚、巴西和秘鲁;镍主要集中在哥伦比亚、多米尼加、危地马拉、巴西和委内瑞拉;锑主要集中在玻利维亚和墨西哥等。古巴蕴藏着大量的镍、锰、铜等矿藏。

一 铁矿石

铁矿石的开采主要集中在巴西、委内瑞拉、智利、秘鲁和墨西哥,其产量占拉美地区铁矿石总产量的95%以上。巴西铁矿石的产量占拉美地区的1/2以上,拥有伊塔比拉、卡拉雅斯、伊塔比里图等大型铁矿。多数铁矿集中在米纳斯吉拉斯州,这里的铁矿含铁量高,易于开采,且靠近工业中心。其中伊塔比拉铁矿的蕴藏量高达35亿吨,铁含量达60%~70%。委内瑞拉铁矿石的开采量位居拉美第2位,铁矿主要集中在东起阿马库罗三角州,西至锡纳鲁科河下游的约马塔卡"铁带"和奥里诺科谷地的中部。智利的铁矿开采始于1914年,比其他拉美国家都早,但发展不快。墨西哥的铁矿工业出现于20年代末,但在60年代以前发展缓慢。

二 铜

拉美铜产量位居世界之首,占世界总产量的1/5以上。智利铜矿的蕴藏量达1.4亿吨, 1982年以来智利便成为世界最大的铜生产国。秘鲁的铜矿石约一半左右来自安第斯山脉南段西麓的托克帕拉露天铜矿。以美国阿萨科公司为主要股东的南秘鲁铜公司至今仍是秘鲁最重要的铜生产公司,它所属的托克帕拉、克利亚维科和夸霍内铜矿是智利著名的铜矿,具有国际先进水平。成立于1970年的秘鲁矿业公司拥有塞罗维尔德铜矿和伊洛炼铜厂,在秘鲁铜业中也具有重要地位。在20世纪30年代之前,铜曾是墨西哥产值最高的矿物,但现在其铜矿石产量退居拉美第3位。墨西哥最大的铜矿是索诺拉州纳科萨里和卡纳内阿的大型露天铜矿,两矿的产量约占全国铜矿石产量的40%~50%。

三 铝土

拉美是世界铝土产量最高的地区。牙买加、苏里南和圭亚那长期以来是西方世界的主要铝矿基地之一,1970 3国的铝矿石产量占当时西方世界50万吨总产量中的1/31980年占西方世界8 080万吨中的1/41989年占西方世界9 190万吨中的1/6。牙买加于1961年和1977年通过赎买的方式把属于外国铝业公司的51%股权掌握在自己手中。1980 年牙买加的铝土产值占国民生产总值的9%,产量居世界第2位。圭亚那的铝土矿主要集中在德梅拉拉河流域。19711974年,圭亚那政府将属于美国和加拿大资本的铝土矿和炼铝厂收归国有,并在此基础上成立了国营圭亚那矿业公司。巴西也蕴藏着丰富的铝土矿,仅在亚马孙州就蕴藏约40亿吨。1990年仅在特罗比塔斯开采的铝矿就有800万吨,几乎占世界自由市场经济国家总产量的10%。

四 锡

拉美锡的主要开采国是玻利维亚、巴西、秘鲁和阿根廷。早在20世纪初玻利维亚就是世界最大的产锡国,1929年其产量达4.7万吨。玻利维亚一半以上的锡产自以奥鲁罗为中心的方圆100千米以内的地带。这些锡矿在1952年革命前为帕蒂尼奥、阿拉马约和霍赫希尔等家族所有,革命后被合并成玻利维亚矿业集团公司。这些锡矿长期处于资金不足、设备简陋、技术缺乏的状态,在国有化后更是如此。1985年国际锡业委员会的解体,使玻利维亚的锡矿雪上加霜,多数锡业公司因此而倒闭。只有那些还拥有其他矿产的公司幸存下来。国营玻利维亚矿业公司所属的锡矿约占全国锡开采量的70%。1996年玻利维亚锡的出口值达90亿美元。巴西的锡矿主要产自朗多尼亚地区,其产量由1960年的1581吨增至1979年的7404吨。秘鲁的锡产量增长很快,由1960年的6吨增至1979年的840吨。阿根廷的锡产量也由1960年的242吨增至1979年的400万吨。

五 铅和锌

拉美铅和锌的主要生产国是巴西、墨西哥和秘鲁。自1984年起巴西就超过了玻利维亚成为拉美最大的铅生产国,居世界第1位。墨西哥的铅和锌主要产于该国中部地区。19301950年铅在墨西哥金属矿物中产值最高;1950年后则为锌。开采铅和锌的墨西哥大公司主要是墨西哥矿业工业公司、佩尼奥莱斯金属公司、圣弗朗西斯科矿业公司和弗雷斯尼略公司。秘鲁也是拉美重要的铅和锌的产地,这两种矿物的产量分别居世界第4位和第3位。此外,玻利维亚、阿根廷和洪都拉斯也生产铅和锌,但产量一般不超过5万吨。

六 其他金属矿产品

拉美锰矿石的主要生产国是巴西,其主要的锰矿塞拉多纳维奥矿由工商业矿藏公司(巴西和美国合资,美资占49%的股份)开采。墨西哥是拉美的第二锰生产国。拉美的主要产银国是墨西哥和秘鲁。墨西哥是世界最大的银生产国之一,70%的银是从加工铅、锌矿石中提取的,20%左右是从银矿石本身提取的。最大的采银公司是墨西哥矿业工业公司和弗雷斯尼略公司。在秘鲁,银主要是从加工铅锌矿石和铜矿石中提取的。在拉美的钨矿石总产量中,玻利维亚占1/2以上,巴西占28%,墨西哥占18%,其余部分为秘鲁、阿根廷和危地马拉所占。玻利维亚矿业公司所属的博尔萨-内格拉、阿松森、塔斯纳等都是有名的大矿。多米尼加是拉美最大的镍矿石生产国。此外,古巴和巴西也是重要的镍矿石生产国。拉美锑的主要生产国是玻利维亚和墨西哥。玻利维亚锑的开采主要集中在国营矿业联合公司和玻利维亚矿业公司手中。长期以来巴西就是世界上重要的黄金生产国。在18世纪,巴西就生产了约3200万盎司黄金,是当时世界的主要黄金供应地。1989年巴西成为为世界第五大黄金生产国。在拉美,哥伦比亚是惟一生产铂的国家。哥伦比亚铂的主要生产企业是美资乔科帕西菲科矿业公司。镍矿主要蕴藏在古巴(其蕴藏量可供全世界使用20年) 和多米尼加。阿根廷蕴藏着丰富的铀矿。

七 非金属矿物

墨西哥是拉美水银的主要生产国,秘鲁和智利也开采水银,但产量很小。20世纪初,智利曾是世界最大的硝石生产国,其产量占世界的70%左右。但后来随着合成氨的制成和推广,智利的硝石业走向衰落。拉美萤石的主要生产国是墨西哥,1976年萤石产量达89.6万吨,占拉美总产量的86%。1976在资本主义世界石墨总产量中,拉美的产量占31%。而墨西哥又占1976年拉美石墨总产量6.2万吨中的5.7万吨。巴西也开采一定量的石墨。哥伦比亚是世界上最知名的绿宝石产地。
计数器:

网站声明 | 联系我们 | 信息反馈 | 下载中心 | 网站地图 | 旧版网站 |

版权所有:中国社会科学院拉丁美洲研究所 技术支持:北京海市经纬网络技术有限公司

地址:北京东城区张自忠路3号(北京1104信箱) 邮编:100007 电话:010-64039010

传真:010-64014011 E-mail:wang_sf@cass.org.cn