社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置: 首页>拉美概览>拉美概况>正文
能源工业
作者:时间:2007-04-26 00:00:00来源:

拉美是各种能源蕴藏量丰富的地区,其中石油的蕴藏量最为丰富。目前拉美已探明的石油储量占世界石油总储量的12%,居世界第2位。拉美的石油主要集中在墨西哥和委内瑞拉。近年来,随着新技术的应用和投资的增加,哥伦比亚、阿根廷和巴西等国也相继发现了新的大油田。此外,在委内瑞拉的奥里诺科地区还发现了重油田。这种重油加水和硫酸盐乳化而成的乳化重油可代替煤和石油发电。委内瑞拉是目前世界上惟一生产乳化重油的国家。拉美的油田多为油气田,伴生天然气甚多,因此,天然气资源也相当丰富。除墨西哥和委内瑞拉外,秘鲁、阿根廷和巴西等国也勘探出丰富的天然气资源。拉美也有相当储量的煤炭资源,主要集中在哥伦比亚、墨西哥、委内瑞拉、阿根廷、巴西和智利。其中哥伦比亚的储量估计在100亿吨以上,居拉美首位。由于地形和地质结构的复杂多样,拉美还有丰富的水力资源和地热资源。许多国家如巴西、委内瑞拉、巴拉圭和阿根廷等国的水力发电已成为本国的主要电力来源。据估计,铀这种战略性新能源在这个地区也有一定的储量,其中巴西储量最大。此外,拉美在利用太阳能、风能和海洋能方面也处于优越的地位。

一 石油

拉美的石油不仅能满足本地区对能源的需要,而且是本地区的主要出口品。因此,长期以来,许多拉美国家都把开采石油和发展石油工业作为国家的发展之本。从20世纪30年代墨西哥石油国有化开始,许多拉美国家在"石油属于我们"的口号下,成立了国营石油公司,走上了独立自主发展本国石油工业的道路。石油国有化之前,石油由外国资本控制,外国石油公司基本上实行石油外运的掠夺性政策。因此,拉美国家的炼油工业和化工工业十分薄弱,甚至大部分石油产品靠进口。国有化之后,墨西哥、委内瑞拉等国家克服了"重采轻炼"的缺陷,重视炼油和石油工业的发展,相继改装和扩建了原有的炼油厂及相关设施,实现了石油开采、运输、提炼一体化。建立研究机构,重组经营机构,研究和发展自己的石油勘探、开采和炼油技术,提高石油的经济效益。大力培养本国技术人才,以减少对外国技术的依赖,拉美石油工业有了一定的发展,但仍然存在不少问题。第一,长期以来,石油的勘探、开采和运输、提炼和销售均由外国公司承担,国家以租让石油产地形式从有关的石油公司收取租金,石油业成了不与其他经济部门发生直接联系的"对外部门"。虽然委内瑞拉、墨西哥等国石油的所有权、产权和经营权属于国营石油公司,但石油业的管理体制并没有发生多大的变化,长期形成的收取石油税和租金的形式也没有改变。在这种机制下,作为拉美产油国经济支柱的石油经济,它的发展与国民经济中的其他部门脱节,必然导致整个经济发展的不平衡。第二,由于资本主义发达国家的技术封锁以及本地区技术的落后,拉美国家在石油国有化后的相当长的一段时间内,没有发现新的油田;同时,而且由于大多采取一次性开采,一些老油田也减少了出油量,以致于石油不仅出口少,甚至不能满足国内石油需求。例如墨西哥这样一个石油大国,在60年代末70年代初发现新的油田之前,竟然成为一个石油净进口国。

为了使石油工业在国民经济中发挥更大的作用,80年代起,拉美各国逐步对石油工业进行了改革,实行石油开放政策,扩大投资,大力发展石油工业。如委内瑞拉开始实施"石油国际化"战略,在大力开拓日本等传统市场的同时,积极开拓东盟国家、以色列、中国等新市场,进入90年代后,在世界经济日益全球化的趋势下,委内瑞拉实行了石油开放政策,欢迎国内外私人资本参与其石油工业的建设。于是,委内瑞拉成为各国大石油公司投资的首选之地。另外,委内瑞拉还利用本国丰富的重油资源优势,采取积极开发"乳化油"的战略,从而成为垄断这一领域的国家。

1995年起,墨西哥也允许外资在墨勘探油气田,并出台了3个为期30年的开采权协议。秘鲁、玻利维亚和巴西也与外国合作开发本国的石油。拉美各国还将加强对石油工业的投资。墨西哥计划到2000年投资35亿美元,兴建新的炼油厂,并对原有炼油厂的设备和输油管道进行更新和技术改造,以促进石油的开发和生产。19957月,委内瑞拉政府颁布了一个为期16 年的石油工业发展计划。根据这一计划,到2005年将实现每日生产原油570万桶的能力,比目前增加280万桶。为此,政府需筹资600亿美元。巴西国家石油公司也宣布,它将在20世纪末以前斥资140亿美元发展石油生产,以减少石油的进口。哥伦比亚也将为完成一项为期5年的石油工业发展计划投资约50 亿美元。

然而,拉美国家石油部门的改革与其他产业如钢铁和电讯部门的改革相比,其步子还比较缓慢。实际上,到1996年为止,在拉美的石油生产国中,只有阿根廷向外国石油公司开放了石油市场,并于1993年将国家石油公司私有化。委内瑞拉的石油总公司直到19961月才开始重新吸引外资,并且允许外国石油公司在8个最有希望的地区合作勘探和开发石油。相比之下,墨西哥对墨西哥石油公司的全面私有化则没有任何结果。19961月,墨西哥石油公司对石油化工厂的出售甚至引起了反对派的抗议。

在未来的经济发展中,拉美石油生产国将继续把石油作为支柱产业。它们推行"石油经济"计划拉动本国经济增长。然而资金的短缺和技术落后仍是其石油工业发展的制约因素。因此,它们将不可避免地要走全球合作的道路。它们在这一领域的改革也将不同于在其他部门所进行的那种激进式的改革,而是谨慎稳步地把石油工业纳入全球化经济之中。

二 天然气

拉美大多数国家的油田为油气田,伴生天然气的储量很大,主要集中在墨西哥和委内瑞拉。70年代末,墨西哥政府开始采取措施,提高天然气的利用率,如将一些热电厂燃料改为天然气;发展以天然气为原料的石化工业。80 年代中期,墨西哥加快了输油和输气管道的铺设工程。天然气管道纵贯南北,形成了一个完整的输气网,保证了对全国主要城市的天燃气供应。天然气的利用在南美洲特别普遍。阿根廷是拉美较早开发和利用天然气的国家之一,也是拉美天然气工业最发达的国家。天然气在阿根廷的能源消费中占1/3以上,仅次于石油。近年来,阿根廷除铺设查科和福莫萨地区管道并计划铺设延伸到乌拉圭和巴西南部的管道外,还计划向巴西圣保罗扩展煤气管道铺设工程。天然气将很快被纳入拉美的经济一体化中。目前委内瑞拉的天然气利用率在迅速提高,其工业用能源的一半以上为天然气,而且不少汽车也以天然气作为动力。秘鲁、巴西等国近年来也在扩大投资,铺设天然气管道,大力开发天然气资源和发展天然气工业。

三 其他能源资源

虽然拉美有十几个国家出产石油,但除了墨西哥、委内瑞拉等少数国家外,大多数国家的石油不能自给,不同程度地需要进口。为了减轻石油进口带来的沉重负担,许多国家积极开发和利用其他能源。

在拉美,煤炭的蕴藏量不多,主要集中在巴西、智利、哥伦比亚、墨西哥和阿根廷。传统上,拉美国家很少把煤作为主要的消费燃料,其采煤工业的发展基本上是战后才开始的。但采煤的机械化程度低,技术落后,运输能力弱,生产能力远远无法与石油相比。六七十年代,由于石油和天然气的竞争,一些国家的火力发电厂甚至弃煤用油,增加了石油不能自给的国家的石油进口量。后来,由于石油危机,拉美国家开始重视能源多样化的开发和利用,煤炭工业得到一定程度的发展。80年代初,哥伦比亚开始实行替代石油的能源政策,积极开采煤炭和发展煤炭工业。198010月,与外资合资开发的埃尔雷洪北区煤矿正式动工。该矿煤炭生产量占拉美煤炭生产总量的46.5%,是世界上最大的煤炭出口矿区。19821985年哥伦比亚投资于煤炭业约12亿美元。近年来,煤炭的产量逐年提高,其中大部分用于出口创汇,这对哥伦比亚的经济发展起了重要作用。委内瑞拉煤炭也有一定的蕴藏量,但它的煤炭工业起步较晚,并且着意于出口。为了加快煤炭工业的发展,政府推出了与外资合作开发的计划,扩大投资,增加煤的年产量。委内瑞拉国内的煤炭消费微乎其微。巴西的煤炭蕴藏量不十分丰富,且煤质较差,开发和利用都很少。阿根廷等国家了减少石油的进口,也开始把煤炭作为一些大型热电站的燃料。

在开发和利用水力资源方面,拉美可谓走在了世界的前列,许多国家早已着力于开发水力资源。1989年,拉美61%的电力来自水力发电。早在70年代,巴西和巴拉圭就致力于本国丰富的水力资源的开发。两国合建的伊泰普水电站坐落在两国的界河巴拉那河上,是目前世界上最大的水力发电系统,装机容量达1260万千瓦。此外,巴西本国还有其他10座发电量超过100万千瓦的大型水电站。水力发电量占全国总发电量的近90%。委内瑞拉也积极开发水力资源,兴建的古利水电站为世界上第二大水电站。其电力除供本国消费外,还向邻国哥伦比亚出口。阿根廷的水力资源占其能源总储量的一半以上。它与巴拉圭签署了合建亚西雷塔-阿皮培水电站的协议。该电站设计装机容量为405万千瓦,19949月第一机组已开始运行发电。阿根廷还与乌拉圭联合兴建了萨尔托塔格兰德水电站。中美洲国家由于能源的缺乏,开发水力资源较早。危地马拉、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马等国从60年代就开始建水电站,如哥斯达黎加的加里塔水电站、马乔水电站,巴拿马的巴亚诺、"明星"水电站等。大量水电站的兴建不仅增加了这些国家的电力,而且节省了石油进口费用。70年代末,水力发电在拉美各国的能源消费构成中占15%。近年来,随着大型水电站的竣工和运行,这个比重还在不断增加。

核电力占拉美发电总量的不到1%。在发展核工业方面,阿根廷走在了拉美各国的前面,现在拥有3座核电站,并且能独立生产浓铀。

地热资源的利用在拉美也具有极大的优势,但由于兴建地热发电站需要大量的投资,一些国家的利用率还很低。阿根廷是目前南美洲惟一利用地热发电的国家。萨尔瓦多1975年起就开始利用热能。一些加勒比岛国也开始修建地热发电站。
计数器:

网站声明 | 联系我们 | 信息反馈 | 下载中心 | 网站地图 | 旧版网站 |

版权所有:中国社会科学院拉丁美洲研究所 技术支持:北京海市经纬网络技术有限公司

地址:北京东城区张自忠路3号(北京1104信箱) 邮编:100007 电话:010-64039010

传真:010-64014011 E-mail:wang_sf@cass.org.cn