社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置: 首页>拉美概览>拉美掠影>正文
世界上最大的体育场——马拉卡纳
作者:时间:2009-06-11 00:00:00来源:

第二次世界大战结束后,国际足联于1946年6月在卢森堡召开会议。会上,唯一一个第四届世界杯候选国巴西表示,希望将本届世界杯办成战后规模最大的一届体育盛会,同时承诺将建造一个世界上独一无二的可容纳20万人的超大型体育场。体育场由巴西著名设计师拉法埃尔和建筑师奥兰多、安东尼奥、佩德罗·保罗等设计,于1948年8月开工,1950年6月竣工,前后才用了不到两年时间就建成了这一世界上最大的体育场——马拉卡纳体育场。 
    马拉卡纳体育场位于里约迪茹卡区马拉卡纳体育中心,它不仅记录了巴西足球的历史,也记录了球员和巴西球迷的历史。今天,马拉卡纳体育场已经远远超出了它的体育涵义,巴西人,尤其是里约人甚至不知道用什么语言来形容这个体育场。 
    马拉卡纳体育场建成后的官方名字为里约市政体育场,1966年改为小马里奥体育场,以纪念为修建体育场做出重大贡献的新闻工作者小马里奥。由于体育场所在地名叫马拉卡纳,体育场附近有一条人工河也叫马拉卡纳,因此人们都习惯地将体育场称为马拉卡纳体育场。直到现在甚至不少人还不知道该体育场的官称,他们心目中只有马拉卡纳。 
    马拉卡纳体育场建筑面积11.85万平方米,场内全部草坪面积14 610平方米,足球场草坪面积为8250平方米,设计可容纳人数为15.5万人,其中30 000个站位、93 500个普通坐位、30000个高级坐位以及1500个坐位的包厢。在马拉卡纳的历史上,按照官方统计接待人数最多的一次是1969年8月31日巴西同巴拉圭进行的一场世界杯外围赛,球迷总数达到18.3341万。但是在巴西人心目中球迷最多的一次是1950年世界杯冠亚军决赛中,巴西队同乌拉圭队的一场比赛,官方统计人数为17.385万,但实际观看人数约20万,据说当时跑到和通道以及体育场周围都站满了球迷,将整个体育馆里里外外围个水泄不通。此外,在马拉卡纳体育场的历史上,英国著名摇滚歌手保罗·麦卡特尼和美国著名爵士乐歌手弗兰克·辛那屈分别于1980年和1991年在马拉卡纳体育场举行大型露天音乐会,每场演出也分别吸引了超过18万多观众前去观看,并载入吉尼斯世界纪录。据统计,巴西国家队在马拉卡纳体育场比赛的历史中,有4场观众人数平均超过17万人,在整个俱乐部的比赛中,有5场比赛平均观众超过16万。 
    50多年来,马拉卡纳体育场经过多次改造,其中最大的一次是2000年。这次改造不仅安装了现代化的草皮喷灌系统,而且也按照世界足联的规定将台上用于球迷站着看球的位置全部安装上座椅,这样马拉卡纳足球场目前有坐位10.3022万,但不包括位于足球场周围能容纳几万人的大众席位,由于该区都是站位,所以无法统计。 
    马拉卡纳体育场不仅是巴西球员向往的地方,也是巴西球迷尽情发泄对足球狂热的地方。在那里,球迷们苦涩的眼泪和欢乐的泪水几乎湿透了球场的各个角落,其中最令球迷难忘的当属1950年世界杯决赛中巴西队输给乌拉圭队的那场比赛,在巴西人的心目中留下了50年不愈的伤疤。50多年过去了,几乎又换了一辈人,但巴西的球迷至今仍耿耿于怀,似乎每人怀里还揣着那本账。 
    马拉卡纳体育场不仅记载了巴西足球的辛酸史,也创造了巴西足球的辉煌。1969年11月19日晚在马拉卡纳体育场"里约-圣保罗锦标赛"桑托斯队同瓦斯科队的一场比赛中,球王贝利踢进了他足球生涯中的第一千个进球。贝利从此和马拉卡纳结下了不解之缘,他一生中代表巴西国家队总共在马拉卡纳体育场踢了22场比赛,共进30个球,成为马拉卡纳体育场历史上代表国家队进球数最多的球员。 
    贝利的告别赛也是在马拉卡纳体育场进行。1971年7月18日,巴西国家队和南斯拉夫国家在马拉卡纳体育场进行了一场比赛,这是球王贝利的告别赛,近14万观众观看了比赛,比赛结果2:2,贝利从此结束了自己辉煌足球生涯。除贝利外,巴西著名球星济科是马拉卡纳体育场历史上进球最多的球员,他在马拉卡纳体育场共踢了435场比赛,进球333个。因此说马拉卡纳体育场的辉煌的历史远远超过了体育的界限,它不仅创造了世界之最,还记录了巴西足球的历史,是巴西人心目中永远的骄傲。近几年来,为了维护这一"足球遗产",当地政府不惜重金对马拉卡纳体育场进行改造和加固。据说政府在这方面的投资如果建造一个新的体育场绰绰有余。2000年,经过改造后的马拉卡纳体育场已经成为一个著名的文化、体育和旅游中心。 
    在改造后的展览大厅内,人们可以一边品尝咖啡一边欣赏墙上当年建造这一庞大的体育场时工地上精彩的历史镜头以及巴西队不同年代使用的足球照片,其中包括贝利在马拉卡纳体育场踢进第一千个进球时使用的足球照片。在展览大厅的中央部分,除了马拉卡纳体育中心当年的设计模型和部分雕像外,没有实物展品,但四周墙壁上每一面就是一个主题图片展,有不同年代的球星们的光辉形象、有巴西"五冠王"群英图。大厅的正面墙上挂着一块纪念铜牌,纪念巴西队国家足球队58年首次夺得世界杯冠军,铜牌上刻有巴西代表团全体成员的名字。大厅内只有两尊铜像,一尊是是世界上唯一亲身经历5次世界杯赛,获得四次冠军、一次亚军的扎加罗和为体育场的修建做出突出贡献,并将他的名字命名为体育场的名字的巴西资深记者小马里奥。大厅的另一角是一家经营体育用品商店,那里出售质量上乘的足球和国家队队服以及地方队一些著名球员的球衣和各种纪念品。 
    在展览大厅的出口处,人们可以欣赏到已经留下90位足球明星脚印或签字的“荣誉走廊”。“荣誉走廊”建于2000年,主要用来纪念巴西最突出的足球明星。所谓“荣誉走廊”就是在过道的两旁的地面上分别用花砖砌成直径约60公分的12边形图案,图案是用墨绿色水泥浇铸成的水磨石地面,和地砖在同一水平面上。在图案的中央镶有一块圆形铜板,铜板上刻有由巴西体育记者委员会评选出来的各个时期的足球明星的名字。名字下方是运动员在水泥地上留下的脚印。目前,那里已经留下了90名运动员的名字和脚印。其中包括贝利、扎加罗、济科、加林查、济科、苏格拉底、法尔考、拉伊罗马里奥、埃特蒙多、贝贝托等。 
    马拉卡纳体育场已经走过了57年的光辉历史,并将继续辉煌。2007年泛美运动会的开幕和闭幕式也在那里举行。改造后的体育场将不仅是世界上最大的体育场,同时也是世界上最现代化的体育场之一。

 

 

计数器:

网站声明 | 联系我们 | 信息反馈 | 下载中心 | 网站地图 | 旧版网站 |

版权所有:中国社会科学院拉丁美洲研究所 技术支持:北京海市经纬网络技术有限公司

地址:北京东城区张自忠路3号(北京1104信箱) 邮编:100007 电话:010-64039010

传真:010-64014011 E-mail:wang_sf@cass.org.cn