社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置: 首页>拉美概览>拉美掠影>正文
阿兹特克金字塔
作者:时间:2009-09-17 16:46:58来源:百度百科
太阳金字塔和月亮金字塔
  太阳金字塔(西班牙语:Pirámide del Sol、英语:Pyramid of the Sun),是提奥提华坎遗迹中最大的建筑,也是中美洲最大的建筑之一。
  太阳金字塔和月亮金字塔是墨西哥的重要文化古迹之一,它们以其宏伟、独特的建筑风格和难解的谜团闻名于世,每年吸引着众多的海内外游客。
  太阳金字塔和月亮金字塔是印第安人阿兹特克文化特奥蒂瓦坎古城遗迹的主要组成部分。它坐落在墨西哥城东北40公里的波波卡特佩尔火山和依斯塔西瓦特尔火山山谷间,面积20多平方公里。“特奥蒂瓦坎”在印第安语中的意思是“众神之都”。
  太阳金字塔建于公元2世纪,呈梯形,坐东朝西,内部以250万吨泥土和沙石堆建而成,外表铺砌和镶嵌着巨大的火山石,石头上雕刻着五彩缤纷的图案。塔体100万立方米,分5层,高65米,正面共有236级台阶,可直通塔顶。塔顶曾有一座10米高的太阳神庙,是古印第安人祭祀太阳神的地方。
  月亮金字塔位于墨西哥,坐落在特奥蒂瓦坎古城城北,是祭祀月亮神的地方。它的建筑风格和太阳金字塔一样,只是规模较小,比太阳金字塔晚200年建成。月亮金字塔虽规模较小,但建造精细,其200多级台阶每级倾斜角度皆不相同。它坐北朝南,址长150米,宽120米,塔高46米,也分5层,外部叠砌的石块上绘有许多色彩斑斓的壁画,塔前的宽阔广场可容纳上万人。月亮金字塔南面有蝴蝶宫,是宗教上层人物和达官贵人的住所,也是全城最华丽的地方。圆柱上刻着极为精致的蝶翅鸟身图样,至今仍然颜色鲜艳。宫殿下面现在又发掘出饰有美丽羽毛的海螺神庙。这座古迹的地下排水系统纵横交错,密如蛛网。月亮金字塔比太阳金字塔晚建约200年,坐北朝南,塔体38万立方米,分4层,高46米,200多级的阶梯直通顶端,每一步梯级倾斜角度都不一样,耐人寻味。外部叠砌的石块上绘有色彩斑斓、带羽毛项圈的蛇头和用玉米芯组成的象征雨神的许多壁画,塔前的宽阔广场可容纳上万人。
  太阳金字塔和月亮金字塔分别位于特奥蒂瓦坎古城主要街道“黄泉大道”的东侧和北端。“黄泉大道”全长4公里,宽45米,南北纵贯全城。街南端为古城的大建筑群,是当时宗教、贸易和行政管理中心,如今已成为博物馆、商场和管理办公室的所在地。对面是占地6.75万平方米的城堡,里面有一座羽蛇神庙。现在庙宇已毁,但庙基尚存,庙基斜坡上的羽蛇头栩栩如生。街北端西侧是著名的蝴蝶宫,这是当时古城最繁华的地区。宫内石柱上刻有十分精致的蝶翅鸟身浮雕,形象生动,色彩鲜艳。特奥蒂瓦坎的太阳月亮金字塔无论从其建筑规模还是建筑艺术来说,都可与埃及的金字塔相媲美。
  据史料记载,特奥蒂瓦坎城居民最早出现在公元前800年,到公元450年,该城全盛时期人口多达20万人。当时农业相当发达,当地居民能够修筑梯田,挖渠灌溉,种植玉米、西红柿、棉花、可可和烟草等作物,手工业也有一定规模。古城同外地贸易来往频繁,逐渐成为宗教、政治、经贸和社会文化的中心。特奥蒂瓦坎城的影响还扩展到危地马拉等中美洲国家,是当时美洲最大的城市,也是世界大都市之一。直到公元8世纪初,这座古城突然被废弃成为废墟,居民也随之消失。
  对于特奥蒂瓦坎古城从昌盛走向消亡的原因众说纷纭。一种说法是由于托尔特克人入侵、焚毁所致,居民因此向南迁徙,直至危地马拉的广大地区;另一种说法是因瘟疫流行,居民向北迁移并创造了图拉文化。
  科学家们对太阳金字塔和月亮金字塔迄今也没有得出一个统一的结论。考古学家发现,太阳金字塔的地基底下是个天然溶洞,溶洞尽头的四个密室里发现不少古代祭祀文物,但没有棺椁。因此,他们认为,与埃及的金字塔不同,特奥蒂瓦坎的太阳金字塔不是陵寝,而是一个祭神的场所。

  近年来,有的天文学家还提出一种新的观点,认为特奥蒂瓦坎太阳金字塔和月亮金字塔的坐向跟银河系的星象坐标有着某种微妙关系。墨西哥的科学家们也试图用最先进的介子探测器在特奥蒂瓦坎太阳金字塔内部拍摄透视图,以解开千年谜团。但不论怎样,特奥蒂瓦坎遗址精湛的壁画、雕刻和彩绘陶器都是墨西哥古印第安文化的瑰宝,是印第安人勤劳勇敢和聪明才智的结晶。

 

 

 

计数器:

网站声明 | 联系我们 | 信息反馈 | 下载中心 | 网站地图 | 旧版网站 |

版权所有:中国社会科学院拉丁美洲研究所 技术支持:北京海市经纬网络技术有限公司

地址:北京东城区张自忠路3号(北京1104信箱) 邮编:100007 电话:010-64039010

传真:010-64014011 E-mail:wang_sf@cass.org.cn