社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置: 首页>拉美概览>拉美人物>拉美政要>B>正文
玻利维亚总统莫拉莱斯
作者:时间:2007-06-03 00:00:00来源:
    现年46岁的埃沃·莫拉莱斯是在去年12月举行的大选中当选的。他曾在1997年当选为众议员,1999年组建争取社会主义运动,1996年成为玻利维亚全国古柯农组织的领导人。 新华网利马1月22日电 在一个月前举行的大选中以高得票率获胜的玻利维亚新总统埃沃?莫拉莱斯22日中午在行政首都拉巴斯的议会大厦宣誓就职,从而成为该国历史上第一位印第安人总统。
  莫拉莱斯1959年10月26日出生于玻利维亚东南部奥鲁罗省奥里诺卡县的一个贫穷的印第安人家庭,父亲迪奥尼西奥·莫拉莱斯曾是一名矿工,1985年去世;母亲玛丽亚·艾马是家庭主妇,1992年去世。
  在莫拉莱斯兄弟姐妹7人中,只有一个姐姐和一个弟弟以及莫拉莱斯3人捱过了海拔4800米高原的恶劣条件,长大成人。莫拉莱斯小时候放过驼羊,因家境贫寒中学辍学后当过矿工和面包工人,还服过一年的兵役。
  莫拉莱斯1979年参加了查巴雷地区的垦殖者工会组织,其间组建了一个乐队,自己吹小号。6年后,他当选为该组织的领导人。1988年当选为查巴雷地区古柯农组织执行秘书,1996年成为玻利维亚全国古柯农组织的领袖。
  莫拉莱斯1997年当选玻利维亚众议员,后因主张古柯种植合法化而被清除出议会;1999组建争取社会主义运动;2002年作为该党总统候选人参加大选,但在第二轮选举中以微弱劣势失利。2005年12月18日,莫拉莱斯再次参加总统选举,并以53.74%的高得票率获胜。2006年1月22日,统埃沃·莫拉莱斯在首都的议会大厦宣誓就职,任期5年。

  应中国政府邀请,莫拉莱斯当选总统于2006年1月8日至9日对中国进行访问。 
计数器:

网站声明 | 联系我们 | 信息反馈 | 下载中心 | 网站地图 | 旧版网站 |

版权所有:中国社会科学院拉丁美洲研究所 技术支持:北京海市经纬网络技术有限公司

地址:北京东城区张自忠路3号(北京1104信箱) 邮编:100007 电话:010-64039010

传真:010-64014011 E-mail:wang_sf@cass.org.cn