社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置: 首页>拉美概览>拉美人物>拉美政要>B>正文
巴西当选总统迪尔玛·罗塞夫
作者:时间:2010-11-04 10:43:51来源:

    迪尔玛·罗塞夫(Dilma Rousseff)1948年生于巴西东南部的米纳斯州,父亲是保加利亚移民。在20世纪60年代至80年代的巴西军政府执政时期,她参加了反独裁地下组织和以武装推翻军政府统治为目的的游击队。1970年1月,迪尔玛在圣保罗市被捕入狱,1972年年底出狱。

巴西民主政体恢复后,迪尔玛开始研修经济,并投身政坛,先后出任阿雷格里港市财政局长和南里约格朗德州能源厅厅长。2001年,迪尔玛加入劳工党,后在卢拉政府中任能源部长。2005年,她被擢升为有“首席部长”之称的总统府民事办公室主任,成为卢拉的“左膀右臂”,帮助卢拉出台多项民生政策,并最终被卢拉“钦定”为接班人。

2010年10月31日,巴西最高选举法院宣布,初步统计结果显示,在第二轮总统选举中,迪尔玛获胜。根据有关法律,迪尔玛将于2011年1月1日正式就职,成为巴西历史上首位女总统。

迪尔玛不善言辞但作风强硬,素有“铁娘子”之称,深得总统卢拉的信任。在竞选中,迪尔玛多次表示,当选后,她将延续卢拉时期的主要经济和外交政策,继续强化国家在关键经济领域的作用,带领巴西跻身“经济强国”,并争取在国际舞台为巴西赢得更大话语权。

 
计数器:

网站声明 | 联系我们 | 信息反馈 | 下载中心 | 网站地图 | 旧版网站 |

版权所有:中国社会科学院拉丁美洲研究所 技术支持:北京海市经纬网络技术有限公司

地址:北京东城区张自忠路3号(北京1104信箱) 邮编:100007 电话:010-64039010

传真:010-64014011 E-mail:wang_sf@cass.org.cn