社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置: 首页>拉美概览>拉美人物>历史人物>B>正文
圣马丁
作者:时间:2007-07-14 00:00:00来源:

     何塞·德·圣马丁 (Jose de San Martin 1778~1850),阿根廷民族英雄,南美南部独立战争领导人。

    1778年 2月25日生于西班牙殖民地拉普拉塔的亚佩尤。1785~1789年就读于马德里,1789年7月进入西班牙穆尔西亚步兵团为士官生。1791年随西班牙军队在非洲摩尔人作战,1798和1801年分别与英军和葡军作战;1808年以后,在西班牙抗击拿破仑一世侵略的民族战争中,他屡建功勋,被晋升为少校。他在加的斯经常与留学西班牙的拉丁美洲进步人士交往,加入了当地的秘密革命团体“劳塔罗”。1810年拉普拉塔发生“五月革命”,开始了独立战争。1812年初,圣马丁返回祖国投身革命。1813年底,他被任命为北方军司令,击退了殖民军的反扑,保卫了独立成果。为了消灭秘鲁总督区的殖民军主力,保证拉普拉塔乃至南美洲整个地区的独立运动取得胜利,圣马丁主张穿越安第斯山,首先解放智利,然后联合智利爱国军从海路去解放秘鲁。为此,他辞去北方军司令职务,于1814年任库约省省长,以门多萨城为练兵基地,两年多的时间,精心训练一支约有5000人的“安第斯军”。他采取解放黑奴、与印第安人结成同盟等措施以发动广大群众。在这支军队里,被解放的黑奴占很大比例。

    1817年1月,圣马丁和B.奥希金斯率安第斯军翻越安第斯山。向智利进军。1817年2月14日解放圣地亚哥。1818年 2月12日智利宣告独立。同年4月5日,在迈普战役中击败西班牙殖民军,巩固了智利的独立。

    1820年圣马丁以智利为基础,组成了一支约4500人的“解放秘鲁军”,包括一支拥有24艘舰船的智利海军,圣马丁任航队总司令。 8月,圣马丁率军从海上进军秘鲁,9月7日夜在皮斯科登陆,后又移师瓦乔,直指利马。1821年7月6日,西班牙总督率殖民军逃往东部山区,圣马丁解放利马。28日秘鲁宣告独立,圣马丁被推举为秘鲁“护国公”。1822年 7月26~27日,圣马丁与玻利瓦尔在瓜亚基尔会见,并进行两次秘密会谈,共商重大的军政问题,因意见分歧,会后返回秘鲁。 9月22日他辞去秘鲁护国公之职,悄然引退。1824年 4月20日到达法国隐居。1850年8月17日逝世,终年72岁。

 

计数器:

网站声明 | 联系我们 | 信息反馈 | 下载中心 | 网站地图 | 旧版网站 |

版权所有:中国社会科学院拉丁美洲研究所 技术支持:北京海市经纬网络技术有限公司

地址:北京东城区张自忠路3号(北京1104信箱) 邮编:100007 电话:010-64039010

传真:010-64014011 E-mail:wang_sf@cass.org.cn