社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置: 首页>拉美概览>拉美相关知识>名词解释>正文
拉美和加勒比国家共同体
作者:时间:2015-01-08 10:23:08来源:外交部

【成立经过】2010年2月,第21届里约集团峰会暨第二届拉美峰会(统称“拉美和加勒比团结峰会”)在墨西哥举行,会议决定筹建涵盖所有33个拉美和加勒比独立国家的新地区组织,并定名为“拉美和加勒比国家共同体”(简称“拉共体”),以替代现有的里约集团和拉美峰会。会后,里约集团和拉美峰会成立“统一论坛”,负责拉共体的筹建工作,由里约集团时任轮值主席国智利和拉美峰会时任轮值主席国委内瑞拉担任论坛共同主席。2011年12月2至3日,拉美和加勒比地区33国国家元首、政府首脑或代表在委内瑞拉首都加拉加斯举行会议,宣布正式成立拉共体。

【宗旨】在加强团结和兼顾多样性基础上,深化地区政治、经济、社会和文化一体化建设,实现本地区可持续发展;继续推动现有区域和次区域一体化组织在经贸、生产、社会、文化等领域的对话与合作,制定地区发展的统一议程;在涉拉共体重大问题上进行协调并表明成员国共同立场,对外发出“拉美声音”。

【成员】33个正式成员:安提瓜和巴布达、阿根廷、巴哈马、巴巴多斯、伯利兹、玻利维亚、巴西、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、古巴、多米尼加、多米尼克、厄瓜多尔、萨尔瓦多、格林纳达、危地马拉、圭亚那、海地、洪都拉斯、牙买加、墨西哥、尼加拉瓜、巴拿马、巴拉圭、秘鲁、圣卢西亚、圣基茨和尼维斯、圣文森特和格林纳丁斯、苏里南、特立尼达和多巴哥、乌拉圭、委内瑞拉。

【主要负责人】暂未设秘书处,实行轮值主席国制。哥斯达黎加为现任轮值主席国。

【组织机构】

1、国家元首和政府首脑会议:最高机构,由轮值主席国在本国召开,经与成员国协商可召开特别峰会。

2、外长会:负责筹备拉共体峰会并执行会议有关决定,协调各成员国在拉美一体化等重要问题上的立场,每年召开2次会议。

3、轮值主席国:拉共体机制建设、技术和行政辅助机构,负责筹备和召开首脑会议和外长会等。

4、各国协调员会议:负责各成员国和轮值主席国的联系沟通,国家协调员直接负责议题的跟踪和协调。

5、特别会议:轮值主席国可根据需要召开特别会议,就涉地区团结、一体化与合作的重大和优先议题进行协商。

6、四驾马车:由现任、前任、候任拉共体轮值主席国和加勒比共同体轮值主席国组成。目前“四驾马车”成员为哥斯达黎加、古巴、厄瓜多尔及安提瓜和巴布达。

7、紧急磋商机制:在出现紧急情况时,任何一个成员国可向轮值主席国提交声明或公告,并由轮值主席国向“四驾马车”成员散发,由“四驾马车”决定是否对上述事件采取共同立场。

【主要活动】

2011年12月,拉美和加勒比地区33个独立国家的国家元首、政府首脑或代表在委内瑞拉首都加拉加斯举行会议,宣布正式成立拉共体。会议通过了《加拉加斯宣言》、《2012年行动计划》、《拉共体章程》和《维护民主和宪政的特别宣言》等重要文件,就拉共体的宗旨、行动原则及发展目标进行了系统阐述。会议决定由智利出任拉共体首任轮值主席国,古巴和哥斯达黎加分别任2013年和2014年轮值主席国。

2013年1月27至28日,拉共体首届峰会在智利首都圣地亚哥举行,地区32国的国家元首、政府首脑及高级代表与会,巴拉圭因国内政局原因未获邀而缺席会议。会议通过《圣地亚哥宣言》和《拉共体章程修订案》等文件,决定加勒比共同体轮值主席国作为加勒比国家代表同拉共体“三驾马车”一起组成“扩大的三驾马车”。会后,古巴接替智利出任轮值主席国。

2014年1月28至29日,拉共体第二届峰会在古巴首都哈瓦那举行,地区33国政府首脑或代表出席,联合国秘书长潘基文、美洲国家组织秘书长因苏尔萨等国际或地区组织负责人与会。会议通过《哈瓦那宣言》、《拉共体2014年行动计划》及包括《宣布拉美和加勒比为和平区的公告》在内的近30份成果文件。为体现加勒比国家和拉美国家的平等性,会议决定将“扩大的三驾马车”更名为“四驾马车”,组成不变。会后,哥斯达黎加接替古巴出任轮值主席国。

【对外关系】

与欧盟关系:2013年1月26至27日,首届拉美和加勒比国家共同体-欧盟峰会(拉欧峰会)在智利首都圣地亚哥举行,来自拉美和加勒比地区及欧盟(含克罗地亚)61个国家的国家元首、政府首脑及高级代表与会,欧盟委员会主席范龙佩、欧洲理事会主席巴罗佐、联合国拉美和加勒比经济委员会(拉美经委会)执行秘书巴尔塞纳等应邀出席。会议以“为了可持续发展的联盟:促进在社会和环境领域高质量的投资”为主题,强调推进和深化两地区战略伙伴关系,探讨双边贸易和投资、性别平等、民主人权、科技创新和可持续发展等议题。会议通过了《圣地亚哥宣言》和《2013-2014拉共体—欧盟行动计划》,并商定下届峰会于2015年在布鲁塞尔举行。

与俄罗斯关系:2013年5月,拉共体“扩大的三驾马车”外长访问俄罗斯。双方决定加强经济、工业、教育、文化、学术和人道主义等领域合作,宣布将建立“合作与对话常设机制”。2014年1月,拉共体古巴峰会决定支持建立拉共体-俄罗斯政治对话机制。

计数器:

网站声明 | 联系我们 | 信息反馈 | 下载中心 | 网站地图 | 旧版网站 |

版权所有:中国社会科学院拉丁美洲研究所 技术支持:北京海市经纬网络技术有限公司

地址:北京东城区张自忠路3号(北京1104信箱) 邮编:100007 电话:010-64039010

传真:010-64014011 E-mail:wang_sf@cass.org.cn