社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置: 首页>学术论坛>国内拉美研究>正文
浅析《百年孤独》中魔幻现实主义研究
作者:赵彬时间:2018-02-05 14:08:00来源:才智

    要:

二十世纪中期, 拉丁美洲文学界上逐渐兴起了魔幻现实流派。之后, 其主要在拉美地区盛行。《百年孤独》这部小说充分展现出了魔幻与现实主义。其作者马尔克斯凭借着这部巨作跻身于全球最伟大的作家之列。这部来自于拉丁美洲的文化巨作用魔幻与现实主义向人们展示着拉丁美洲现代与以往传统文化结合而生的新兴文化的独特魅力。阅读过《百年孤独》这部巨作的人一定可以体会到作者马尔克斯凭借丰富的想象力为人们描绘出来的犹如神话一般的理想世界, 在小说之中, 作者将魔幻色彩充分的与拉丁美洲当时的实际情况相结合, 将魔幻现实的萌芽充分的展现出来。本文在简述《百年孤独》写作特点与故事梗概的基础之上, 分析《百年孤独》的魔幻现实的起源于特色表现, 进而对《百年孤独》当中的魔幻现实进行深入探索。

关键词:

《百年孤独》; 魔幻现实; 运用;

1. 引言

在拉丁美洲之上, 二十世纪中叶作家马尔克斯结合所处地域的现实情况, 充分地将传统文化融入其中, 倾心创作震惊世界文坛的具有魔幻现实主义的小说《百年孤独》。马尔克斯利用魔幻与现实结合的手法为人们构建了一个真真假假、虚虚实实的世界, 进而映射当时的实际生活。《百年孤独》利用魔幻与现实高度结合的创作手法, 构建出了一个犹如世外桃源般的社会, 其中充满了原始气息, 为小说当中的情节赋予了生动形象的感情色彩, 使得人们在阅读小说的过程之中不断对作者所创作的情节进行大胆推断与猜想, 进而展现出魔幻现实主义对《百年孤独》的重要意义。通过对《百年孤独》的粗略阅读, 对其基本内容有一个大致的了解, 进而读者可以探析其中心思想。对魔幻与现实相结合的创作手法进行合理界定, 可以帮助读者在基本了解故事梗概的基础上进行魔幻与现实相结合的特征分析, 从而帮助读者更加了解小说所表达的思想感情。

2.《百年孤独》简述

1967年哥伦比亚著名作家马尔克斯创作了文坛巨作《百年孤独》。其是魔幻现实主义的代表作品, 在作品完成之后, 一度被人称为是再现了拉丁美洲的社会历史, 可以说算得上市一篇鸿篇巨著[1]。在作者的笔下, 这七代人中每一代人都有自己各自内心的孤独和狭隘, 再加上他们各自封闭的思想, 最终导致了整个家族七代人最后的悲剧[2]。从宏观层面来看, 《百年孤独》是对拉丁美洲近百年来的社会的真实写照。小说中作者通过迪亚家族中七代人经历了近百年, 其正好对应现实世界近百年的时间。著名作家马尔克斯是煞费苦心的构建了一个宏大的历史题材, 并且这个题材也使得《百年孤独》在成功塑造了迪亚家族兴衰后赢得了广泛好评[3]

3. 魔幻现实主义起源及特色

3.1 魔幻现实主义发展

魔幻现实是以拉美地区的现实为背景, 在其传统文化的基础上不断融入社会现实特点而产生的。但是, 魔幻现实主义概念的首次提出是在德国文艺评论家弗朗茨·罗于1925年发表的一本论及后期现代派绘画的专著《魔幻现实主义·后期表现派·当前欧洲绘画的若干问题》[4]。在该部著作之中, 弗朗茨明确阐明了魔幻与神秘的不同点。弗朗茨的观点认为魔幻现实主义存在于不同的历史节点不是凭空出现的, 只是一直藏在事物的后面, 极为隐秘而已。此后陆续有许多作家开始运用魔幻现实这一术语。而且, 其中有作家称魔幻现实主义为诗意的写作, 它是对现实进行诗情化的臆想或否定[5]。许多学者从广义与侠义两个方面对魔幻与现实进行理解。从狭义上说, 魔幻现实起源于拉美地区, 其是一种特定区域内的文化。其代表作多为带有史诗风格的小说, 主要映射出拉美地区的现实社会与历史文化。但这样文化与其他的现实主义所有区别, 在魔幻与现实相结合的作品之中常常出现一些超出自然的现象, 例如巫术、妖魔鬼怪以及幻境等扑朔迷离的情节。而广义魔幻是在侠义魔幻的基础上衍生出来的, 后来拉美地区在受到殖民统治, 在此情况下, 魔幻现实主义逐渐向非洲以及亚洲方向传播。与古典主义、浪漫主义、批判现实主义以及众多的现代主义流派不同, 魔幻现实主义不是从某一组织或宣言中衍生出来的, 它是现实主义文学与拉美文化相互交融形成的史诗特征与奇幻色彩兼备的一种文学风格[6]

3.2 特色表现

《百年孤独》这部作品里的时空构架、离奇而又神秘的小说故事情节, 还有暗喻和夸张等艺术创作手法都是魔幻与现实相结合的特色表现。《百年孤独》中的迪亚家族居住在马贡多镇, 百年来这个家族当中七代人的爱恨情仇、荣辱以及人性和文化都具有长时间的孤独。《百年孤独》是一部对传统线性叙述小说进行突破的著作。小说中, 作家对迪亚家族之中七代人不同的经历进行描述, 其在小说开头写的是小说结局, 然后再进行小说情节再现。作者在《百年孤独》之中运用了许多此类倒叙的方式。例如:“若干年之后, 当他在病榻上奄奄一息的时候, 奥雷良诺第二一定会记得六月份一个阴雨连绵的下午, 他踏进房去看他儿子的情景[7]不仅如此, 在叙述过程中穿插另一事件同样是《百年孤独》创作的时空特征。作者在叙说当前故事时, 小说之中的人物也在对过去事情进行回忆。例如, 作者在讲到主人公晚年时, 又对其童年进行了回忆, 这样就形成了时间方面的轮回。这样形式的轮回同样出现在小说空间结构方面, 故事发生的小镇最初只是一片土地, 何塞在这片土地上建立起了一个小村落, 小说结局有写到, 小镇被飓风卷走了, 这样在诞生于尘埃, 最终又泯灭于此, 诸如此类小说叙述的循环往复便构成了空间的轮回。悲剧故事的轮回让读者心理倍感压抑, 原点的回归重新定义了时间的概念[8]。这种重复不仅体现在时间、空间与历史方面, 同时也体现在人得生命方面。夸张与超现实在作品中作为另一种表现手法而存在, 魔幻现实主义实现了第二语言的创作, 在此处并不存在繁复的心理描写, 平实朴素的叙说却构建出了拉美丛林般层层深入的夸张和奇幻特效, 画面感十足[9]。此外, 《百年孤独》之中还有隐喻以及象征的艺术方法。这些都是小说当中魔幻现实具有的特色。

4.《百年孤独》和魔幻现实主义

4.1 魔幻之中的现实

马尔克斯创作的著作《百年孤独》不仅是拉美地区的魔幻与现实现结合的巅峰之作, 其更在世界文坛也具有一定的高度。拉美地区传统文化对魔幻与现实相结合的文化思潮带来一定影响, 特别是随着殖民统治将欧洲的现实主义传播到了拉美地区, 其更是推动了魔幻现实主义的发展。《百年孤独》之中以迪亚家族七代人的命运为主线。其实, 小说之中的家族就是拉美地区的缩影。百年也是拉美地区近一个世纪的发展历程, 在百年间, 拉美地区由之前原始社会的状态逐渐通过欧洲列强在拉美地区建立殖民地, 进性殖民主义等等一系列殖民扩张和文化入侵活动逐渐走向资本主义的发展道路[10]。小说之中迪亚家族的兴衰史恰恰是当时拉美地区社会及历史的真实性的展现。小说作者曾经说过, 《百年孤独》绝对是源自于现实生活。例如, 小说中写道:“世界, 一切都刚开始, 很多东西还没有名字, 必须用手指指着说[11]。这一点就是在反映拉美地区遭到欧洲国家侵略这一事实。由此可见, 魔幻之中体现了社会中的现实以及拉美地区的百年历史和文化。

4.2 现实之中的魔幻

《百年孤独》这反映当时拉美地区社会现实的同时, 还表现出了浓厚的魔幻色彩。小说之中的魔幻从小说的整体构造以及写作手法上就可以看出。读者在阅读《百年孤独》时, 无时无刻都能体会到玄幻色彩与荒诞情节。例如, 在故事发生的小镇, 一场雨可以下四年多, 这可谓毫无理论与现实根据的夸大。以南美自然条件来看, 拉美地区属于热带雨林气候, 经常出现暴雨不足为奇, 奇就奇在这场雨下的时间是四年, 这个时间太久了。还有就是迪亚家族最后一人一出生就被蚂蚁啃食致死, 看得读者触目惊心, 其实也蕴含了现实的拉美特色的本土特征[12]。而从小说之中设置的人物上看, 小说中塑造了与现实较为贴切的人物, 并且人物这些人物具有现实特色。例如, 在塑造迪亚部落第一代人时, 其消亡是被绑在树上经过了几十年才死去, 而其妻子则长寿的活到了一百多岁[13]。虽然这个情节有点夸张的成分在里面, 但是仔细推敲一下, 拉美地区确实有人活到了一百多岁, 这个情节也是对现实情况的再现。这里表现出来的夸张成分既有幽默的构成又给人十分神奇的感官和阅读体验[14]。在小说里, 鬼魂也像人一样有生老病死, 这其中透着魔幻色彩。而且, 这种理念真正存在拉美地区的土著人民的思想之中。这种意念反过来又影响到了作者创作是对魔幻体验的构建, 使得众多读者在阅读小说时跟随故事情节体验魔幻夸张色彩[15]

结论

拉丁美洲著名小说家马尔克斯经历了相当长的时间来进行《百年孤独》的创作, 其用了丰富想象、特色的语言以及神话般的原始人的生活进行了魔幻与现实的深入刻画, 这些特征经过作者深刻思考之后都反映在了其创作的小说之中, 通过这些细节深深折射出了迪亚家族历经百年的兴衰历史。作者在小说之中详细描述了迪亚家族百年之中的变迁以及家族兴衰, 利用魔幻与现实高度结合的手法向读者呈现出了拉丁美洲独有的历史变迁与文化融合, 展示了当时拉丁美洲的社会独特背景以及社会内涵。作者运用在魔幻之中融入现实和在现实之中创造魔幻等方法, 充分将整部小说中的两个部分有机结合。

参考文献

[1]刘知洪.分析魔幻现实主义在《百年孤独》中的运用[J].语文建设, 2013, 29:40-42.

[2]屠羽希.马尔克斯与莫言的魔幻现实主义对比--以《百年孤独》与《生死疲劳》为例[J].文教资料, 2015, 28:14-16.

[3]王立嘉, 李旭钊.浅谈《百年孤独》与《檀香刑》中魔幻现实主义的渗透[J].短篇小说 (原创版) , 2013, 32:37-38.

[4]李静楠.从《百年孤独》看魔幻现实主义文学[J].神州, 2013, 28:10.

[5]叶姝君.《百年孤独》的魔幻镜像艺术分析[J].年文学家, 2014, 23:88-89.

[6]韩慧.由魔幻现实主义谈《百年孤独》[J].科教文汇 (中旬刊) , 2012, 08:73+77.

[7]刘承云, 罗清恋.论魔幻现实主义小说对中国武侠奇幻小说的影响--以《百年孤独》和《天舞纪》中的想象性意象为例[J].重庆文理学院学报 (社会科学版) , 2012, 05:100-104.

[8]许欣瑜.浅议《百年孤独》中的魔幻现实主义及其与拉美历史的关系[J].文学界 (理论版) , 2012, 09:159-160.

[9]王凡.马尔克斯《百年孤独》魔幻现实主义创作解析[J].语文建设, 2015, 35:44-45.

[10]王利娜.解读《百年孤独》试论加西亚·马尔克斯的魔幻现实主义情结[J].语文建设, 2016, 30:63-64.

[11]洪颖.魔幻现实主义文学初探--加西亚·马尔克斯代表作《百年孤独》为例[J].山花, 2010, 02:143-144.

[12]齐金花.现实的不同魔幻呈现--以马尔克斯的《百年孤独》与莫言的《生死疲劳》为例[J].盐城工学院学报 (社会科学版) , 2014, 04:40-43.

[13]李家男, 王莹莹等.论《百年孤独》与《生死疲劳》中魔幻现实文学的比较[J].科技视界, 2015, 04:158.

[14]B.JGeetha.Magic Realismin Gabriel Garcia Marquez’s One Hu ndred Yearsof Solitude[J].Rupkatha Journalon Interdisciplinary Studiesin Humanities, 2010, 23:23-30.

[15]Stephen M.Hart.Magical Realisminthe Americas:Politicised Gh ostsin One Hundred Yearsof Solitude, The Houseofthe Spirits, and Beloved[J].Journalof Iberianand Latin American Studies, 2003, 92:56.

 

 

计数器:

网站声明 | 联系我们 | 信息反馈 | 下载中心 | 网站地图 | 旧版网站 |

版权所有:中国社会科学院拉丁美洲研究所 技术支持:北京海市经纬网络技术有限公司

地址:北京东城区张自忠路3号(北京1104信箱) 邮编:100007 电话:010-64039010

传真:010-64014011 E-mail:wang_sf@cass.org.cn