拉美经济学科调研组赴巴拿马和巴西调研
今天是:
当前位置:首页 > 学术动态 > 对外交流

拉美经济学科调研组赴巴拿马和巴西调研

  时间:2018-10-12  来源:经济研究室

2018年9月2-22日,由经济室主任岳云霞研究员带队,拉美经济学科一行五人在巴拿马和巴西开展调研活动。

在巴拿马调研的主要目标是对中国和巴拿马建交一年来的全方位合作进行评估、深度把握中国和巴拿马在“21世纪海上丝绸之路”框架下全方位的合作。调研组在调研活动中,与巴拿马政府机构、高校、智库、商会和中资企业等进行了全面交流,了解了该国基础设施建设缺口及自有建设能力,对当地需求及对华合作合作诉求进行了摸底。调研组在巴拿马期间还参加了“2018中国工程技术暨产能合作与装备制造展览会”。此次展会是中巴两国建交后首次在巴拿马举办的与基础设施投资建设相关的展会,包括中国电建、中国中铁、中国建筑、中国港湾、中土集团、中机公司、中航技、北京城建等大型知名承包商在内的12家中国企业参展,展览面积近400平方米。通过此次展会,调研组对在巴拿马的中资企业项目情况有了更深入、更全面的把握。此外,调研组同现旅居巴拿马城的前智利大学教授Martin Perez Le-Fort进行了座谈,双方就巴拿马经济政策和大选前景、巴拿马在拉丁美洲区域一体化中的角色定位等问题进行了深入交流。

在巴西调研的主要目标是调研其作为代表性国家在中拉产能合作中的地位和前景,了解巴西大选形势,并与拉美顶级智库——巴西瓦加斯基金会进行交流,参加由瓦加斯基金会和拉美经济学科联合举办的“2018年中拉经济对话:巴西单元”会议。调研组先后访问了巴西帕拉州立大学(UPEA)、帕拉州经济发展公司(CODEC)、亚马孙联邦农业大学()、帕拉州阿纳宁德瓦工业区、帕拉联邦大学(UFPA)、巴西铁路总公司(VALEC)、中国驻巴西大使馆、巴西古斯芒基金会(Funag)、应用经济研究所(IPEA)、巴西99公司、圣保罗州立大学(UNESP)、瓦加斯基金会、中国-巴西企业家委员会等多家机构。此外,调研组在巴西期间还与亚马孙中国商会、国际开发银行里约代表处、新华社巴西利亚分站等机构人员进行了座谈,详细了解中资企业在巴西经验的环境、遇到的问题和障碍、解决的途径等。