今天是:
当前位置:首页 > 学术动态 > 对外交流

国际劳工组织拉美地区前主任来访

作者:李慧  时间:2019-06-12  

2019年6月12日下午,国际劳工组织(ILO)拉美和加勒比地区前主任何塞・曼努埃尔・萨拉萨尔(José Manuel Salazar)来访,并围绕“中国对拉美投资与就业问题”与拉美所学者进行了座谈。一体化研究室主任、“一带一路”创新项目首席研究员杨志敏主持,拉美所相关研究室的科研人员参加讨论。

座谈会上,何塞・曼努埃尔先生主要从就业的角度分析了中国对拉美投资的现状,及其带来积极影响。在国际劳工组织任职期间,何塞・曼努埃尔曾推动拉美国家学者研究和撰写了“中国对拉丁美洲就业数量和质量的影响”一书,该书分别以墨西哥、秘鲁、智利和巴西为研究对象国,分析了2000年至2017年期间中国与这些国家的双边贸易和投资对当地就业的带动情况,认为中国企业对增加和提高拉丁美洲就业的数量和质量起到至关重要的作用。
在讨论环节,与会学者与何塞・曼努埃尔先生就中拉投资合作中的困难、拉美国家的劳工及印第安人问题、中拉双边贸易和投资所涉及的国际法律法规等问题进行了交流和探讨。