今天是:
当前位置:首页 > 学术动态 > 对外交流

“阿根廷大选及其对地区格局的影响”研讨会综述

作者:楼宇  时间:2019-10-27  来源:阿根廷研究中心

2019年10月27日,阿根廷中左翼总统候选人阿尔韦托·费尔南德斯在总统选举投票中得票率超过45%,战胜现任总统毛里西奥·马克里,当选新一届总统。在此背景下,拉美所社会文化研究室联合阿根廷研究中心于11月6日举办“阿根廷大选及其对地区格局的影响”研讨会。来自拉美所、中国现代国际关系研究院、外交部和新华社的多位学者参会,围绕阿根廷大选及其对阿根廷未来发展及对地区格局的影响展开讨论。

会议由阿根廷研究中心执行主任郭存海副研究员主持。阿根廷研究中心秘书长林华副研究员对阿根廷大选的情况作了整体介绍,分析了马克里失利的原因,并指出阿尔韦托·费尔南德斯上台后面临一系列重大挑战,如与国际货币基金组织的谈判、阿尔韦托·费尔南德斯与克里斯蒂娜·费尔南德斯的关系发展、阿根廷经济政策如何调整等。新华社世界问题研究中心研究员、前驻阿根廷首席记者沈安研究员认为,阿尔韦托·费尔南德斯面临的最大挑战就是如何克服危机稳定金融。他预测新政府上台后,将采取不亲美亦不反美的政策,对中阿关系不会产生太大影响。

中国现代国际关系研究院拉美所所长杨首国研究员认为,阿根廷大选结果意味着马克里的失利,但并不代表阿尔韦托·费尔南德斯的胜利,这一结果更多是钟摆效应。杨首国研究员指出,新政府上台从战略上会对中国有利,但并一定会对中国在阿根廷的项目推进真正有利,尤其在劳工、环保、反倾销方面不确定因素将加大。拉美所国际关系研究室主任谌园庭副研究员认为,在当前拉美左右对峙的局面下,阿尔韦托·费尔南德斯在选举中获胜对左翼来讲是一个好的信号,但这并不代表拉美左翼会复兴,毕竟拉美正处于新的调整期。从地区层面看,阿根廷新政府未来是否会继续留在“利马集团”值得关注。新华社国际部评论编辑室副主任、前驻阿根廷首席记者叶书宏认为,阿根廷的选情是国际大环境和地区小环境的一个缩影。他重点分析了马克里政府失利的原因,认为马克里的改革在时机上条件不够成熟、力度上不够均衡,导致了改革效果不好。马克里的政治根基浅,政治格局小,不具备强有力的政治统合能力。

外交部拉美司吴迪、拉美所国际关系研究室张凡研究员、贺双荣研究员、孙洪波副研究员、政治研究室方旭飞副研究员、经济研究室王飞博士等分别从国际关系、经济环境、地缘政治等视角阐述了观点,随后与会人员就阿根廷未来发展和中阿关系展开了热烈讨论。