今天是:
当前位置:首页 > 学术动态 > 学术活动

“政治经济学视角下的巴西经济形势与中巴合作”研讨会综述

作者:王飞  时间:2019-06-05  

2019年6月5日,巴西帕拉联邦大学(UFPA)经济系Claudio Puty副教授访问拉美所,并与拉美经济学科研究人员就“巴西经济形势与中巴合作”举行研讨会,参加会议的还有来自西南财经大学、拉美政治学科和拉美国际关系学科的部分研究人员。

研讨会由拉美所经济室主任岳云霞研究员主持。她首先对再次来访的Claudio Puty教授表示了欢迎,并就当前巴西经济形势和新总统执政后的中巴关系进行了简要的介绍。Claudio Puty教授的发言分为三部分。首先,他利用巴西近期经济指标对博索纳罗执政后的政策效果进行了评估。他认为,由于经济环境恶化和失业率上升,博索纳罗政府的经济政策并未奏效,且政府支出的增加对私人投资产生了一定的挤出效应。其次,Claudio Puty教授对巴西长期经济形势进行了展望。他认为,从国际层面来看,中美贸易摩擦在长期内将对巴西产生不利冲击,而美联储货币政策则会为巴西带来利好;从巴西国内来看,由于国内投资信心下降以及2019年第一季度经济负增长和投资、消费的下降,巴西可能会陷入长期衰退。最后,他对2019年巴西短期经济形势进行了预测。特许经营和大规模私有化可能会创造短期财富效应,而家庭信贷增加将加重巴西的债务负担。

Claudio Puty教授的演讲结束后,与会的科研人员就具体问题同Claudio Puty教授进行了更加深入的讨论。这些问题包括中美贸易摩擦对巴西的影响、巴西未来的经济增长潜力和增长点、巴西PPP建设前景以及巴西的财政问题等。