今天是:
当前位置:首页 > 学术动态 > 学术活动

中美洲和加勒比研究中心举办“当前中美洲地区形势动向”研讨会

作者:李菡  时间:2019-07-04  

2019年7月4日,拉美所中美洲和加勒比研究中心、综合理论研究室和“构建中拉命运共同体”项目组联合举行题为“当前中美洲地区形势动向”的研讨会。来自现代国际关系研究院的曹廷博士、人民大学金晓文博士、北京大学国际关系学院博士生贾诗慧和拉美所的学者与会发言,前中国驻哥斯达黎加大使李长华应邀与会并对学者们的发言进行点评。

与会者围绕近期中美洲形势,从三个方面进行重点分析。第一,巴拿马、萨尔瓦多和危地马拉在2018年举行大选,均出现政党轮替,其政局走向在短期内存在一定的不确定性。第二,在对外政策方面,萨尔瓦多和巴拿马的新政府有望保持政策延续性,使对华关系得到巩固;哥斯达黎加对华关系稳步前行,但大规模合作仍面临阻力;中美洲国家的对美关系出现分化,尼加拉瓜坚持对美不妥协,巴拿马新政府对美态度保持理性务实,萨尔瓦多政府对美由热络转为失望,危地马拉等国在非法移民问题上受制于美国。第三,中国与中美洲关系应继续加强合作。中美洲因其地缘政治因素值得高度关注。中国和中美洲关系的发展已取得巨大成果,目前因新建交国的政府换届和政党轮替而经受考验。双方关系需要得到进一步的巩固和加强。

会议由中美洲和加勒比研究中心秘书长王鹏主持。来自拉美所的多位学者与会听讲和参与讨论。