社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置: 首页>新闻中心>本所动态>正文
拉美所举行2015年下半年出访报告会暨青年学者入职培训和挂职锻炼交流报告会
作者:王飞时间:2016-01-20 21:02:00来源:

2016年1月13日,拉美所举行“2015年下半年出访报告会暨青年学者入职培训和挂职锻炼交流报告会”,拉美所全体人员参加了此次会议。我所2015年出访人员,以及新入院培训和挂职锻炼人员精心准备发言,生动地再现了我所对外学术交流和人才培养工作进展,得到了与会人员的好评。

一、积极推动学术“走出去”,成果显著

所长助理、经济室主任柴瑜研究员主持2015年下半年出访报告会,六位发言人依次进行汇报。

2015年,在“中拉整体合作”以及国家推进“一带一路”倡议的背景下,拉美所积极贯彻学术“走出去”战略。继2015年上半年成功派出赴哥伦比亚和厄瓜多尔出访团组后,下半年又相继派出赴俄罗斯团组和赴巴西、秘鲁团组。经济研究室谢文泽研究员成功入选“院国际知名智库平台交流项目”,赴巴西瓦加斯基金会经济研究所访学三个月。国际关系室齐峰田助理研究员受“中国社科院中青年骨干出国进修专业外语项目”资助,赴西班牙马德里自治大学东亚研究中心进行为期一年的培训。此外,社会文化室主任房连泉研究员和副主任林华副研究员先后赴新加坡和古巴进行相关学术交流或工作访问。

1.出访俄罗斯,密切中俄拉美研究合作。应俄罗斯科学院拉美所邀请,吴白乙所长一行五人于2015年9月7日至11日访问俄罗斯,综合理论室主任杨志敏研究员、政治室副主任王鹏副研究员等随团出访,这是拉美所历史上首次组团出访俄罗斯。在3天时间里,代表团在俄罗斯科学院拉美所出席了双边研讨会,访问了莫斯科大学、俄罗斯人民友谊大学、俄罗斯外交部拉美局和俄罗斯战略研究所等机构。此次出访取得的主要成果包括:与俄罗斯官方和学术研究机构增进彼此了解,进一步明确了各自对拉战略及双方在拉美问题上合作的必要性;与俄罗斯科学院拉美所达成了联合研究意向并草签协议;其他高校就学者互访、合作研究、发表成果等达成合作意向。

2.出访巴西、秘鲁,开展“两洋铁路”和中拉产能合作调研,完成院重大国情调研课题。受中国社会科学院“一带一路面临的国际风险与合作空间拓展”调研项目资助,2015年11月29日至12月7日,柴瑜研究员、张勇副研究员和郭存海副研究员赴巴西和秘鲁进行“两洋铁路”以及中拉产能合作调研。在巴西期间,调研组与巴西国家经济社会发展银行(BNDES)、中国银行巴西里约分行、巴西瓦加斯基金会(FGV)等学术机构、开发性金融机构和企业进行座谈。到达秘鲁后,又先后拜访了中国驻秘鲁大使馆、秘鲁圣马科斯大学和太平洋大学,并且与在秘鲁的中资企业进行了座谈。此次出访收获颇丰,与巴西瓦加斯基金会、巴中企业家委员会和秘鲁太平洋大学建立了合作关系,双方对下一步开展联合调查活动及合作研究达成共识。通过此访,调研组的主要感受是,中拉整体合作及产能合作符合拉美地区发展要求和双方深化优势互补的战略需要。在未来的具体推进中,中方应重视拉美国家的发展差异,照顾其民族工商业的利益关切,通过深入调研论证寻找互补产业的对接点,加快推进双方产业价值链的融合。此外,推动中拉产能合作要兼具国际化视角,对第三方参与持开放、包容态度,在拉中国企业需要重视社会责任和环境保护。

3.谢文泽研究员赴著名智库瓦加斯基金会访学,成绩突出。2015年8月31日至11月27日,“院与国际知名智库交流平台项目”首次派员赴拉美国家,由谢文泽研究员在巴西瓦加斯基金会巴西经济研究所进行为期三个月的短期访学。在此期间,他主要进行中国和巴西经贸合作研究,拜访瓦加斯基金会下属4个机构,与巴西学者交流近30人次,参加7场学术活动和1场专题座谈,调研了4家中资企业和2家巴西企业,先后撰写调研报告8篇,举办2场专题学术报告。访学归来的谢文泽认为,扎实、系统的数据收集和调研是高质量研究成果的基础,今后拉美所应加强与国外知名智库建立数据交换、联合研究、成果发布建立合作机制。

4.齐峰田同志长期出国进修,学术能力得到提高。2014年12月至2015年12月,根据中国社科院与马德里自治大学交流合作协议,作为“2014年度中国社科院中青年骨干出国进修专业外语项目”留学人员,国际关系研究室齐峰田助理研究员在西班牙马德里自治大学东亚研究中心进行为期一年的访学。访学期间,他参加并顺利完成了该校中高级西语培训班的语言学习,并受邀参加国际学术会议,用西语作了一场学术主题报告;到西班牙各主要图书馆查阅、搜集了近60万字的研究资料,为相关课题的深入研究准备了充足的条件;拜访西班牙重要大学及学术研究机构,进行更广泛、深入的学术交流,参加了许多场学术报告或旁听了研讨活动,与西班牙以及其他欧美学者交流多达30余人次;另外还参与、协助中国驻西班牙大使馆开展多次相关学术交流或调研活动等。通过在西班牙为期一年的访学,齐峰田认为扎实、规范的科研工作研究方法的培养,对自己将来的研究至关重要。

5.房连泉研究员出席国际多边学术会议,介绍中方相关研究成果。2015年8月27日至29 日,社会文化室主任房连泉研究员赴新加坡,出席国立大学公共政策学院亚洲竞争力研究所举办的“新常态下的中国经济暨大中华地区收入增长分析”国际研讨会,并作为评论嘉宾介绍中方对拉美国家的中等收入陷阱问题以及长期增长趋势的看法。在报告中,他表示此访的突出感受是新加坡智库建设、开放型研究氛围和学者的语言能力均值得借鉴和学习。

6.林华副研究员陪同中国国家机关党工委干部培训团赴古巴访学,获益良多。2015年10月17日至11月1日,社会文化室副主任林华副研究员作为团组翻译随中央国家机关“古巴共产党执政经验及干部管理机制研究”培训团赴古巴进行培训。在此期间,她注意在保障教学的同时,以一个学者的视角参与其中,加深对古巴共产党治国理政经验和干部队伍建设经验的理解。她表示,古巴共产党强化理想信念与党性修养、选拔干部、治理腐败、古共基层党组织活动等制度实践具有独到之处,值得我们认真学习和思考。

六位报告人的汇报结束之后,柴瑜研究员对2015年下半年的出访情况进行总结。她指出,2015年拉美所的对外交流继续取得扎实的成果,其形式多样、内容丰富,既加强了专业和国别研究的针对性、时效性,增加了相关人员的学养、能力,也拓展了本所对外学术交流及未来国际合作的空间。

二、鼓励青年学者“接地气”,提升素质

由所长助理袁东振研究员主持青年学者入职培训和挂职锻炼交流报告会。参加入职培训的史沛然博士和王飞博士,在院机关和甘肃敦煌基层乡镇挂职锻炼的彭赫实习研究员和魏然助理研究员先后发言。

1.入院培训,确立正确的工作理念和发展目标。2015年10月11日至17日,中国社会科学院举办“2015年新入院人员培训班”。此次培训班内容主要有以政治素养、学术研究和个人提升等为主题的专题报告、军事训练以及文艺演出等。经济研究室史沛然博士、王飞博士,《拉丁美洲研究》杂志余忠剑博士全程参加培训。
史沛然博士谈到,在系统地学习院史之后,她更好地了解了院史,为未来的工作和学习找到清晰的目标和方向。通过认真听取一系列有关意识形态、政治纪律、财经纪律、外事纪律等不同主题的报告,提高了对组织纪律、职业操守重要性的认识,认真思考作为一名社科研究者应处理好“自由”与“纪律”二者之间关系的必要性。她表示,未来将在生活和工作中严格要求自己,时刻提醒自己,不忘初心,奉公守法,对工作精益求精,做一名正直的人,做一名合格的学者,学以致用,学以济世,为国家和人民服务。

王飞博士从智库型人才三方面的要求汇报了自己的受训体会。他认为,中国社科院“马克思主义的坚强阵地”的定位,要求我们社科人必须在工作中注意理解和贯彻党中央精神,牢固树立阵地意识和战士使命感;要发挥好“党中央、国务院的思想库和智囊团”的作用,就要有明确的服务意识和政策敏感度,平时应注意理论和时政学习,注意将中外研究密切地结合起来;成为建设“中国哲学社会科学研究的最高殿堂”的一份子,不仅是有“居庙堂之高”的自我意识和自我求,更应该积极奋进,开拓创新,积累扎实的学术功底,锻炼全方位的学者修养,在本学科建设和自己研究当中瞄准国内和国际的前沿有所作为。他表示,在未来的工作中要加强与同行交流,参加所外学术活动,提高个人业务的技术水平和能力。

2.挂职锻炼,作风、能力得转变。为了促进青年学者进一步了解国情,提高其综合素质,自2014年起,院党组决定选派部分新入院人员赴甘肃省以及院属机关部门挂职锻炼。拉美所综合理论研究室魏然助理研究员于2014年12月1日至2015年12月5日在甘肃省酒泉市敦煌市黄渠镇人民政府担任党委副书记一职。科研处彭赫实习研究员则借调到院部人事教育局办公室工作。两位同志在挂职期间,均圆满完成任务,受到挂职单位的一致好评。

彭赫在汇报中谈到,在人事教育局挂职锻炼一年半的时间里,共收发报纸20000多份,杂志500本,接收各类信件2000多封,发出机要文件413份,接收1100份。此外,他还帮助建立了局内的文件交换登记制度,对发出和接收的文件都做详细记录。对于这些事务性工作,他由不自觉到自觉地转变意识,在细微之处显认真,在琐事中尽责任,在劳动中展热情,受到领导和同事们的好评。他表示,这一年的锻炼使自己深深感受到机关工作严谨、有序、紧张、活泼的作风,养成了办事敢于坚持原则的规矩意识。回到所里工作之后,要把学到的好作风带到科研管理工作中去,多思考,多学习,在所领导、处领导的带领下,为拉美所的建设和发展做出贡献。

魏然同志在甘肃挂职期间,实现从“缺席者”到“参与者”的转变,亲身感受基层社会问题及其治理的丰富性和挑战性,进而更加明确“为什么人做学问”的意识。他谈到,挂职工作的收获一是完成从学术人到行政人,再从行政人到学术人的转变;二是改进面对困难环境的适应能力;三是从基层干部身上学习谋事、干事的本领;四是结合挂职经验,更深感学术研究需要加强针对性、服务意识,不能盲目拼凑课题,而应该从人民最关切的、国家最急需的地方下手。他强调,马克思主义的阵地,只有建设在老百姓认同的基础上才能在意识形态的上层建筑中更为坚强;哲学社会科学的重大研究,只有正确回答或解决中国社会发展的各种问题,才能让殿堂傲然屹立;思想库研究的宏大叙事,也只有服务或转化为党与政府的具体决策,才能发挥出智囊团的重要作用。

所长助理袁东振研究员对四位发言人的汇报进行总结,希望拉美所每一位青年科研人员认真在内心深处体会不同形式的培训教育,将所学所得落实到日常的科研和管理工作当中。

最后,党委书记王立峰作了讲话。他指出,听了六位同志出访的报告、两名入职培训和两名挂职锻炼同志的体会发言,他们都收获很大,体会很深,他们代表着拉美所出色地完成了任务,为所争了光。作为国际问题研究所,积极“走出去”,了解研究对象国是必不可少的,今后我们要重点支持。否则,靠看看书,查查资料,上上网,听听新闻是远远不够的,缺乏深厚的根基。在有条件的情况下,所里尽力为科研人员搭建“走出去”的平台,让更多的人到一线去了解、学习和研究。入职培训和挂职锻炼,都是我院培养青年学者的重要举措和途径,入院的新同志大部分是从家门、校门到单位工作,缺乏实践锻炼和实践经验,一是通过入职培训和挂职锻炼提高他们对单位和社会的认知。入职培训是让新同志了解我们社科院是干什么的,怎么干,哪些能干,哪些不能干,同时培养了团队意识和精神。史沛然、王飞在发言中体会都很深,这就达到了培训的目的。挂职锻炼是让我们的新同志了解国情、社情、民情,因为国情、社情、民情是我们社会科学的源泉,我们要从社会实践中汲取营养,无论是搞政治的、经济的、搞社会文化和国际关系的都离不开国情和国家的实际,否则就是空中楼阁,没有根基。魏然挂任乡党委副书记不仅自己要做好,还要学会做乡村人员的工作;彭赫从小事做起,边学边做,平凡岗位做出不平凡的事,两位都得到院有关领导的充分肯定。二是他们学到了好经验、好方法和好作风。通过挂职、培训,他们向身边人学习、向群众学习、向基层同志学习、向社会学习,学会沟通、学会怎样工作;学会怎样把握政策,把中央和我院的政策要求贯彻到位、落到实处,严守政治纪律和政治规矩,培养了奉献精神。三是通过挂职锻炼、入职培训,进一步加深了对哲学社会科学研究为什么人的问题的认识和理解。四是希望挂职和培训的同志把学到的好做法、好经验、好作风带到工作中,发扬光大。五是希望大家要珍惜我们来之不易的科研环境,抓住机遇,努力工作。

计数器:

网站声明 | 联系我们 | 信息反馈 | 下载中心 | 网站地图 | 旧版网站 |

版权所有:中国社会科学院拉丁美洲研究所 技术支持:北京海市经纬网络技术有限公司

地址:北京东城区张自忠路3号(北京1104信箱) 邮编:100007 电话:010-64039010

传真:010-64014011 E-mail:wang_sf@cass.org.cn

{5716FBEB-EFD8-4F44-9C24-5C5A8FCD03EE}.jpg
2016120162845836.jpg
2016120162859925.jpg