社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置: 首页>新闻中心>本所动态>正文
第二届中拉文明对话聚焦“一带一路”
作者:郭存海时间:2018-09-10 16:20:00来源:

9月8-9日,由江苏省人民政府外事办公室、中国社会科学院拉丁美洲研究所、中国外文局朝华出版社联合主办,墨西哥维拉克鲁斯大学协办、南京财经大学承办的第二届“中拉文明对话”研讨会在江苏南京召开。本届会议的主题是“一带一路:中拉文明对话之路”。来自中国和拉美13个国家的政府官员、外交官、企业家、学者、记者,以及文化传播机构的代表共计100多人参加了本次研讨会。

2018年是“一带一路”倡议提出五周年。拉美作为21世纪海上丝绸之路的自然延伸和“一带一路”建设不可或缺的重要参与方,其对“一带一路”倡议的态度经历了从观望到关注,从沟通到对接的上升过程。截至目前,已先后有9个拉美国家同中国签署了共建“一带一路”合作备忘录。“一带一路”倡议既为中拉经济合作提供了新平台,更为中拉民心相通和文明对话提供了新路径。本届会议正是在总体回顾“一带一路”倡议对接拉美的基础上,探讨如何推动“一带一路”成为中拉文明对话之路。

江苏省副省长郭元强在开幕式致辞中表示,江苏地处中国东部沿海,素有“富饶之地、鱼米之乡”的美誉,当前正深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥“一带一路”交汇点的作用,增创开放型经济发展新优势,以高水平开放推动江苏高质量发展走在全国前列。今年是中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年。我们将以此为契机,与拉美各国一道,在“一带一路”框架下,加强双方产能合作,促进双向贸易投资,深化人文领域交流,努力形成互利共赢的良好格局,为开启中拉关系崭新时代作出积极贡献。

外交部拉美司司长赵本堂对于本次对话关注“‘一带一路’与拉美”相关议题表示欣赏和支持。赵本堂认为,以“一带一路”为契机打造中拉民心相通,将会对中拉未来合作共赢起到积极作用。他说:“这次会议的主题是‘‘一带一路’:中拉文明对话之路’,我觉得这个主题选得非常好。‘一带一路’是中国深化改革开放的重大举措,是当前国际社会最受欢迎的公共产品,也是引领中国与拉美和加勒比国家发展关系的强大动力。中拉都是人类文明发祥地,双方加强文明对话将有力增进民心相通。只要心与心走近了、相通了,大洋再辽阔、高山再险峻,也挡不住中拉大交流、大合作的历史潮流。”

中国社会科学院拉丁美洲研究所党委书记兼中国拉丁美洲学会常务副会长王立峰在致辞中表示,对于中拉文明交流的持续对话和对于“一带一路”倡议的深入交流,正是中拉学界建立对话网络的有机组成部分。对于本次研讨会和未来中拉学术交流发展,他提出了几点建议:“第一、希望大家要充分认识当前加强中拉文明对话的紧迫性和重要性;第二、中拉文明对话学术交流机制现在还处于起步阶段,希望各方协调,鼎力支持;第三、希望积极推动并支持拉美的中国研究,打造中拉学术交流与合作网络。

墨西哥驻华大使贝尔纳尔、哥伦比亚驻华大使鲁埃达、哥斯达黎加驻华大使奥尔凯梅耶,以及特立尼达和多巴哥驻华大使史丹辛格大使等在主旨演讲中表示,“一带一路”为推进中拉全面合作创造了新机遇,“一带一路”共建的拉美国家势必还将持续扩大。中拉关系或将由此开辟一个共建“一带一路”的新时代。这预示着,当前和未来几年是加速推进中拉对接“一带一路”和凝聚“共建”共识的关键期 。

在研讨单元,本届会议主要围绕两大部分展开。一部分全面回顾和探讨“一带一路”倡议在拉美的传播和对接,另一部分则分别从企业视角、文化视角和媒体视角探讨构筑“一带一路”相通的民心基础。研讨的根本目的在于探讨如何在“一带一路”框架下推动中拉文明对话,又如何藉由中拉文明对话助推中拉民心相通,从而为中拉共建“一带一路”提供关键性的软支撑。

本届会议上还举行了《“一带一路”和拉丁美洲:新机遇与新挑战》(中文版)新书和江苏省全面融入“一带一路”建设的理论与实践研究成果发布式。《“一带一路”和拉丁美洲》由中拉青年学术共同体(CECLA)组织13位中拉资深学者合力撰写、由中国外文局朝华出版社出版的新书获得了2018年国家出版基金资助,是国内第一本系统讲述“一带一路”如何对接拉美的著作。

计数器:

网站声明 | 联系我们 | 信息反馈 | 下载中心 | 网站地图 | 旧版网站 |

版权所有:中国社会科学院拉丁美洲研究所 技术支持:北京海市经纬网络技术有限公司

地址:北京东城区张自忠路3号(北京1104信箱) 邮编:100007 电话:010-64039010

传真:010-64014011 E-mail:wang_sf@cass.org.cn

格式工厂Secretario de PCCh de ILAS-CASS Wang Lifeng~1.jpg