社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置: 首页>新闻中心>焦点新闻>正文
菲德尔·卡斯特罗逝世 追忆系列之男孩埃连
作者:时间:2016-11-28 01:48:00来源:新华社

还记得16年前在美国联邦特工枪口前吓得大哭的古巴男孩小埃连吗?古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗逝世后,已是大小伙子的埃连·冈萨雷斯回忆起这位“大朋友”,动情地表示,虽然菲德尔已经离开,但他永远与古巴人民在一起。

在埃连眼中,菲德尔“亦父亦友”。

“他就像是我的父亲,我喜欢向他展示我取得的每一个小成就,而他会为我骄傲。这就是我跟菲德尔的关系,”现年22岁的埃连27日接受电视台采访时说,“如果我学到了什么,我就想展示给他看,而我现在依然有许多东西想展示给他。”

在公开活动中,卡翁不止一次地表示,把小埃连当作自己的“忘年交”。埃连说:“这是我的荣耀。”他还说,菲德尔是他们全家的朋友,在他父亲和家人遇到困难时伸出援手,“并且让我能够回到古巴,回到父亲身边”。

1999年11月22日,埃连母亲在他父亲不知情的情况下带着时年5岁的小埃连偷渡美国,途中遭遇海难,母亲丧生。埃连获救后被交给他在佛罗里达州迈阿密市的亲戚收留。已经同埃连母亲离婚的父亲胡安要求埃连回国,遭到埃连的美国亲戚拒绝,随后在古巴政府支持下打起争夺监护权的“国际官司”。

菲德尔·卡斯特罗发起要求埃连回国的群众运动。几经周折,美国法院最终裁定,埃连必须送回古巴,但他的迈阿密亲戚拒绝交人,反古势力也竭力阻挠。2000年4月22日,20多名全副武装的联邦特工闯入埃连亲戚家,在衣柜中找到埃连并强行带走。小埃连被亲戚抱着惊恐大哭的表情就此被定格在历史镜头中。

埃连稍后在华盛顿与赶到美国的父亲团聚。同年6月28日,这对父子终于回到哈瓦那,受到热烈欢迎,随后得到菲德尔·卡斯特罗接见。2005年7月,时年78岁的菲德尔参加埃连的小学毕业典礼并为他颁发毕业证书。坐在台下时,卡翁不时转过身去,一边摸着埃连的头,一边与他交谈,小埃连不时微笑着点头。

【“现在轮到我们开辟前路了”】

初中毕业后,埃连加入古巴共青团,在一所军校念高中,今年7月从马坦萨斯大学毕业,获得工业工程专业学位。不久,他就要跟自己的未婚妻完婚了。

接受古巴电视台采访时,埃连坚信,虽然菲德尔已经离去,但他的革命理想不会死,他的革命遗产会长久存在。

按照埃连的说法,人们不应该以“过去时”谈论菲德尔·卡斯特罗,而应该以“现在时”和“将来时”来评判。菲德尔的影响如今比以往任何时候都“无处不在”。

埃连说,菲德尔的遗产体现在每一个古巴人身上,体现在所有被古巴革命感动的人身上。每一个被古巴援外医疗队挽救性命的非洲埃博拉病人,每一个获得援助的海地灾民,每一个重见光明的拉美白内障患者,他们身上可以看到菲德尔的遗产。

“现在,他不在我们身边了,轮到我们来开辟一条前进的道路了,”埃连说,“革命的理念要由我们来实现。”(胡若愚)(新华社专特稿)

计数器:

网站声明 | 联系我们 | 信息反馈 | 下载中心 | 网站地图 | 旧版网站 |

版权所有:中国社会科学院拉丁美洲研究所 技术支持:北京海市经纬网络技术有限公司

地址:北京东城区张自忠路3号(北京1104信箱) 邮编:100007 电话:010-64039010

传真:010-64014011 E-mail:wang_sf@cass.org.cn