社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置: 首页>新闻中心>拉美快讯>正文
巴中友协主席:中国半个多世纪的变迁翻天覆地
作者:时间:2018-08-09 17:00:00来源:人民网

84岁高龄的巴中友协主席达尼罗·桑托斯

 

 

人民网北京8月6日电 (张睿、康文雅、实习生周义升) 上世纪六十年代的中国,是一张泛黄褶皱的老旧黑白照片,也是存于父辈祖辈脑海中的一段记忆。今时的中国,是载着世纪变迁的高速列车,驶往世界舞台中央。

“很少有外国人能够像我一样,对中国有比较全面的认识,因为我亲眼目睹了中国的变迁与发展。”已经84岁高龄的巴中友协主席达尼罗·桑托斯近日在接受人民网记者采访时如是说。

1965年9月29日,桑托斯清楚地记得——他第一次踏上了中国的土地。

在中国政府的委托下,当时不到30岁的桑托斯作为巴西著名律师平托的助手,在巴西的“中国九人案”中,为被巴西军政府抓捕的九名中国人出庭辩护,并从此与这个东方国家结下了不解之缘。

上世纪六十年代,中国还在探索适合自己的发展道路。当时初次来华的桑托斯一行人,不仅受到了毛泽东主席和周恩来总理的亲切接见,时任外交部长的陈毅将军还与他们进行了一次长谈。

“我第一次来中国是五十多年前的事情了。在路上,许多人的衣服都打着补丁,有些人甚至连鞋子都没有。这段时期对于中国人来说是非常艰苦的。”桑托斯回忆起初来中国时的情景时说,“也只有中国人能够乐观地面对一切,并一步步走向强大。”

半个多世纪以来,无数次造访的桑托斯亲眼见证了中国的社会变迁、商业环境的改善和人民生活水平的提高。在这位外国友人的眼里,中国在改革开放之后发生了翻天覆地的变化。

“对于像我这样熟悉中国的人来说,她的发展依然令我感到震撼。我第一次来中国时,绝对想不到在短短几十年后,中国的实力和地位会有如此大的提升!不过有一点没有变,那就是中国人的自信、坚定和乐观。”

桑托斯认为,中国的发展道路与众不同。不过,现在的中国有如此天翻地覆的变化,要归功于中国共产党的正确领导和几代领导人的远见卓识。“毛泽东是一位伟人,他领导中国站起来;邓小平是一位天才,他所提倡的改革开放带领中国富起来。如今,在习近平主席的带领下,中国强起来。中国的综合国力已经位于世界前列。”桑托斯说。

全面战略伙伴关系对中国与巴西意义重大。中巴两国同属于金砖国家,因此双方有很大的潜力可以挖掘。

自从与中国结缘,桑托斯先后帮助了近百家中国企业,为巴中友好关系在地方政府、学术、青少年、文化及新闻媒体等层面做出新的诠释。

“目前,巴西政府面临着一些国内问题,我希望巴西能够向中国学习更多的经验。只要两国领导人多沟通,两国人民多去了解对方,中国与巴西的关系还会更进一步。”

巴中友协成立于1984年,是巴西历史较为悠久的友华组织之一。现任主席桑托斯曾任拉丁美洲和加勒比-中国友好联合会主席,推动并促成了中巴多个领域的交流与合作。

计数器:

网站声明 | 联系我们 | 信息反馈 | 下载中心 | 网站地图 | 旧版网站 |

版权所有:中国社会科学院拉丁美洲研究所 技术支持:北京海市经纬网络技术有限公司

地址:北京东城区张自忠路3号(北京1104信箱) 邮编:100007 电话:010-64039010

传真:010-64014011 E-mail:wang_sf@cass.org.cn