社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置: 首页>新闻中心>拉美快讯>正文
专访:阿中将深化合作以惠及两国发展——访阿根廷外交和宗教事务部长福列
作者:时间:2018-11-28 16:26:00来源:新华网

应阿根廷共和国总统马克里邀请,国家主席习近平将对阿根廷进行国事访问。阿根廷外交和宗教事务部长福列日前在接受新华社记者采访时表示,阿中两国将开展真诚对话,讨论共同关心的话题,深化双边合作,让交流成果更好惠及两国。

福列表示,马克里总统和习近平主席近年来多次会晤,“每次会晤都意味着两国关系的提升”。在他看来,阿中关系基于全面战略伙伴关系基础,两国积极开展合作,在基础设施建设、铁路运输、能源、农业和金融等领域的合作取得很大进展。

1972年,中国与阿根廷建交。2014年,两国宣布建立全面战略伙伴关系。目前,中国是阿根廷第二大贸易伙伴和主要外资来源国。

福列说,中国经济富有活力,发展充满潜力。中国是阿根廷产品重要出口市场之一,面向阿根廷不断开放自身市场。同时,中国企业参与阿根廷能源与基础设施建设等项目,为阿根廷经济发展作出了贡献。

福列说,中国提出的“一带一路”倡议推动中国与其他国家共同发展,增强彼此间联系。阿根廷将进一步推动与中国的全面战略伙伴关系,深化在“一带一路”框架下的合作。

谈及即将在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯召开的二十国集团(G20)领导人峰会时,福列表示,中国在峰会机制中扮演重要角色,对现阶段各国讨论话题一贯持有建设性态度和立场,“相信并期待未来中国继续推动G20取得更加积极务实的成果”。(记者倪瑞捷 吴昊)

计数器:

网站声明 | 联系我们 | 信息反馈 | 下载中心 | 网站地图 | 旧版网站 |

版权所有:中国社会科学院拉丁美洲研究所 技术支持:北京海市经纬网络技术有限公司

地址:北京东城区张自忠路3号(北京1104信箱) 邮编:100007 电话:010-64039010

传真:010-64014011 E-mail:wang_sf@cass.org.cn