社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置: 首页>新闻中心>学术交流>正文
迈阿密大学学者来我所作“拉丁美洲的建筑艺术”讲座
作者:谭道明时间:2017-03-23 16:35:00来源:

应拉美所拉美文化学科的邀请,迈阿密大学建筑学院客座教授裴钊于3月23日下午在大会议室举行关于拉丁美洲建筑艺术的讲座。裴钊教授近期关注拉美现代建筑历史与理论研究,以及中拉建筑比较研究。他曾多次赴阿根廷、乌拉圭、智利、墨西哥等拉美国家进行建筑艺术访问交流。

 

裴钊教授认为二十世纪以来的拉美建筑艺术史可以分为五个时期:启蒙与开端(1925-1945)、建设乌托邦(1945-1960)、隔绝的发展(1960-1980)、丢失的十年(1980-1990)和当代的转型(1990年后)。

 

在启蒙与开端(1925-1945)时期,拉美各国政府给予了现代主义建筑以支持的态度,因为现代主义风格象征着新兴国家的形象,非常适合政府的宣传。他指出,拉美的现代主义来源和拉美混杂的文化一样,并非可以简单地归结到一个人或事件。在西班牙内战和第一次世界大战期间,大量的欧洲移民将现代主义的思想从不同的管道引入拉美,其传播路径和拉美地域之间的相互影响更是错综复杂;同时,由于西班牙的殖民建筑简洁的装饰和功能化特征在某些方面与现代主义建筑的原则非常接近,这使得现代主义建筑在拉美国家较为平缓地被接受,然而,这样也给拉美的现代主义建筑带来一种模糊性和混杂性。

建设乌托邦(1945-1960)时期,以巴西新首都巴西利亚的建筑最为典型。1960-1980这二十年则是隔绝的发展时期。这段时期,各国军事独裁政府纷纷上台,但依然产生了一大批经典的建筑作品,只是大部分这些作品和建筑师直到1980年代拉美重返国际社会后,才逐渐为人所知。

1980-1990年则属于丢失的十年。这一时期,在身份认同、拒绝国际思潮、‘场所精神’和民族主义的要求下,拉美盛行后现代主义和地域主义建筑思想,这在某种程度上塑造了一种孤立,而这种主动隔离也意味着缺乏外界的关注。

1990年代以后则是当代的转型时期。拉美的区域一体化进程对建筑产生了巨大的影响,跨地区和国家之间可以互相参照,多重视角和话语可以迅速传播并互相影响,完全改变了1980年来盛行的地域主义和后现代主义建筑倾向。在随后至今的二十多年里,拉美年青一代的建筑师不仅只是延续了拉美建筑传统,而且超越了他们的前辈,将拉美现代建筑推向了另一个顶点。拉美年轻一代建筑师不再束缚于宏大的建筑宣言,也不执着于永恒的身份认同,充满个人化的试验和表达尝试使得今日拉美建筑展现出丰富多元的面貌。

在讲座过程中,裴钊教授结合自己在拉美各国的游历谈了自己的观感和心得,对我们理解拉美的艺术、特别是建筑艺术大有裨益。拉美所社文室、国关室、政治室等科研人员听取了讲座并与裴教授进行了充分交流。

计数器:

网站声明 | 联系我们 | 信息反馈 | 下载中心 | 网站地图 | 旧版网站 |

版权所有:中国社会科学院拉丁美洲研究所 技术支持:北京海市经纬网络技术有限公司

地址:北京东城区张自忠路3号(北京1104信箱) 邮编:100007 电话:010-64039010

传真:010-64014011 E-mail:wang_sf@cass.org.cn