社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置: 首页>新闻中心>学术交流>正文
哥伦比亚学者谈哥伦比亚和平进程
作者:齐峰田时间:2017-03-07 17:19:00来源:

2017年3月7日,拉美所访问学者、巴塞罗那自治大学博士候选人丽娜·露娜(Lina Luna)女士,在拉美所作了“哥伦比亚和平进程:历史、发展及前景”的报告,座谈会由国关室副主任谌园庭博士主持。

关于当前哥伦比亚冲突,露娜认为,其起源主要有三种观点:第一种认为冲突始于1920年代爆发的第一次土地革命战争,土地问题一直成为冲突的基本轴线。第二种观点认为冲突始于全国阵线执政结束至20世纪80年代初。第三种观点则认为冲突始于“暴力时期”(1948-1958)。冲突的动因一是土地问题,即无地农民希望通过农村改革的斗争获取一定的土地;二是抵制社会的不平等;三是古巴革命的影响以及共产主义学说的扩大。冲突的主要参与实施者主要包括游击队、自卫军以及政府军。

关于哥伦比亚和谈及和平进程, 露娜认为,哥伦比亚政府和谈始于贝坦库尔政府(1982-1986年)时期,此后,谈判与冲突并存的状态一直持续,并对哥伦比亚民众造成极大的伤害。截至2013年3月底,哥伦比亚国内冲突共造成220,000人死亡,受害者中平民占81.5%。同时哥伦比亚还是国内被迫流离失所者数量最大的国家,截至2017年3月初,已登记的哥伦比亚冲突受害者达8,347,566人。

关于桑托斯政府的和平协议,2012年,哥伦比亚桑托斯政府宣布开启与FARC的和平对话。经过在古巴首都哈瓦那43轮的会谈,双方最终达成6点和平协议,包括:农村的发展、政治参与、结束停火、解决非法毒品问题、受害者赔偿以及和平协议的实施、通过及公投。

关于和平进程的前景,露娜认为,冲突结束只是和平进程的建设的开始。受害者必须获得赔偿以及要适用过渡司法协议。未来和平进程的障碍主要包括乌里韦党的反对,国内冲突造成的社会分裂和极化,以及叛乱分子、毒贩以及古柯等的种植等一系列问题的存在。此外,美国特朗普政府对哥伦比亚和平进程的态度还未明确。这些都为未来的和平进程带来不确定性。

随后,露娜还就哥伦比亚未来大选、乌里韦党的作用以及未来和平进程的主要困境及挑战等,与与会研究人员进行了交流。

计数器:

网站声明 | 联系我们 | 信息反馈 | 下载中心 | 网站地图 | 旧版网站 |

版权所有:中国社会科学院拉丁美洲研究所 技术支持:北京海市经纬网络技术有限公司

地址:北京东城区张自忠路3号(北京1104信箱) 邮编:100007 电话:010-64039010

传真:010-64014011 E-mail:wang_sf@cass.org.cn