一体化研究室召开“新形势下中拉关系的走向”研讨会
今天是:
当前位置:首页 > 学术动态 > 对外交流

一体化研究室召开“新形势下中拉关系的走向”研讨会

作者:李慧  时间:2018-09-26  来源:墨西哥研究中心

帕斯教授和部分与会学者合影

 

2018年9月26日上午,拉美所一体化研究室、“一带一路”与拉美创新项目、墨西哥研究中心联合举办“新形势下中美拉关系的走向”研讨会。美国乔治城大学外交系教授贡萨洛·帕斯(Gonzalo Paz)应邀出席。座谈会由一体化研究室主任、墨西哥中心执行主任杨志敏研究员主持。国际关系研究室主任、墨西哥中心秘书长谌园庭副研究员、社会文化研究室副主任林华副研究员,以及政治室以及政治研究室、一体化室的研究人员出席会议。

研讨会上,帕斯教授围绕“新形势下中美拉关系的格局演变”进行了讲演。他指出,近年来中国与拉美国家在经济、政治和社会文化方面的联系日趋紧密。一方面,政届往来有了很大程度的改善,拉美国家元首访华和中国高层访问拉美十分频繁。另一方面,中国形象在拉美有了很大的提升。二、三十年前,拉美普通民众对欧美等西方国家的认同感较强,但近年来对中国有了更多的了解并开始抱有好感。关于当前的全球政治经济形势,他认为多边主义冲击并不是新现象,从很多年前就开始了,不是美国特朗普总统上台以后才出现的。最后,帕斯教授对美国的政治形势、对拉政策演变以及美中拉关系的现状进行了详细分析,表示华盛顿很多人认为中拉关系对美国不利,并担忧这种情绪在美国有上涨势头。

在讨论环节,与会学者就当前的拉美形势,诸如墨西哥新政府与中国的合作机遇、阿根廷经济危机、“一带一路”与中拉合作等议题展开了深入讨论。