综合室举行“拉美对环境的治理:能源、采掘业和土著人主张”座谈会
今天是:
当前位置:首页 > 学术动态 > 对外交流

综合室举行“拉美对环境的治理:能源、采掘业和土著人主张”座谈会

作者:王鹏  时间:2018-11-07  

2018年11月7日,拉美所综合室举行座谈会,挪威生命科技大学(NMBU)国际环境和发展研究院约翰-安德鲁·麦克内什(John-Andrew McNeish)教授应邀发表题为“拉美对环境的治理:能源、采掘业和土著人主张”的演讲。综合室主任王鹏主持会议,来自拉美所的十多位科研人员与会讨论。

麦克内什教授在演讲中简要回顾了拉美采掘业的历史和地区国家因为争夺资源爆发的战争。他指出,当代拉美仍然面对着过度依赖资源生产而出现的剧烈经济波动和社会脆弱性。采掘业往往引发民众对环境质量的担忧,采掘业的收益分配存在严重的不公,兼具土著人和农民双重身份的基层民众对采掘业的反抗情绪最为强烈。随着中国企业进入拉美开发能源和矿产,针对中国投资项目的抗议活动呈现加剧之势。此类抗议活动既源于基层民众受到政治动员;也源于政府的规划不周密、矿企提供的经济赔偿不充足;还源于民众对矿企和政府的不信任和他们难以充分参与项目的实施。

麦克内什教授指出,中国对拉美能矿资源的投资和开发是拉美经济发展的重要动力。尽管如此,要想顺利地推进资源开发项目,中国企业必须充分认识环境治理的重要性,寻求以积极有效的手段达成与项目所在地社区的紧密融合,努力为当地社区的发展做出贡献。