今天是:
当前位置:首页 > 学术动态 > 对外交流

格林纳达驻华大使戴艾美在拉美所演讲

作者:王鹏  时间:2019-05-08  

格林纳达驻华大使戴艾美(Abbie S. David)

 

2019年5月8日,中国社会科学院拉丁美洲研究所举行“大使讲坛”第二讲,邀请格林纳达驻华大使戴艾美(Abbie S. David)以“地缘政治变化背景下的中国-格林纳达和中国-加勒比地区关系”为题发表演讲。与会人员来自格林纳达驻华使馆、拉美所和我院其他研究单位。拉美所副所长王荣军研究员主持会议。

戴艾美大使高度评价中格两国在政治、经济和社会领域的合作。两国在2005年正式恢复外交关系,并在此后保持紧密的高层互访和政治对话,业已签订刑事司法协助条约和引渡条约;中国援建的国家体育场和低收入住房为改善该国基础设施发挥重要作用;中国开办的农业示范园区为该国带来先进农业技术;中国提供的奖学金项目为该国学生提供宝贵的学习机遇;中国海军“和平方舟”号医院船两次到访该国,为民众提供免费医疗和人道主义服务。这些合作成果都是中格友好关系的见证。

中国与格林纳达在2018年9月签署共建“一带一路”谅解备忘录,掀开两国务实友好合作的新篇章。戴艾美大使指出,格林纳达希望“一带一路”倡议能够为其发展进程带来新动力,推动两国关系迈向互利双赢。她高度评价刚刚举行的中国第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,强调论坛业已成为世界各国相互交流和建立联系的重要平台。格林纳达派出两位政府部长参加此次论坛,帮助中国以及世界其他国家了解该国的发展需求和发展规划。基思·米切尔政府正在积极推动“一带一路”倡议与其“2030国家战略规划”对接,希望尽早产生一批具有良好经济社会效应的合作项目。

戴艾美大使指出,加勒比国家和中国共同致力于在南南合作框架下实现合作发展。中国长期支持加勒比国家在全球经济治理、国际发展筹资、气候变化等问题上的合理诉求。2018年以来,双方在中拉论坛框架下的合作取得丰富成果。目前,加勒比国家共同面对的以下挑战:进口商品的高成本,易于受到气候变化的冲击,长期存在高债务和高失业率,对外融资成本高。因此,它们应当积极利用“一带一路”倡议带来的发展机遇,推动各个领域的中加务实合作走向深化。

拉美所在2019年设立“大使讲坛”,将陆续邀请拉美国家驻华使节以及中国驻拉美国家使节来所交流研讨,以便密切拉美所与中拉外交工作第一线人士的联系与合作,使论坛成为一座沟通中拉学术人文交流的桥梁。3月13日,墨西哥驻华大使何塞·路易斯·贝尔纳尔(José Luis Bernal)的专题演讲是“大使讲坛”的首场活动。

 

会议现场

 

会议现场