2018年度拉美左翼与社会主义论坛第五次会议暨“古巴模式更新的最新进展”研讨会新闻稿
今天是:
当前位置:首页 > 学术动态 > 学术活动

2018年度拉美左翼与社会主义论坛第五次会议暨“古巴模式更新的最新进展”研讨会新闻稿

作者:韩晗  时间:2018-11-08  来源:古巴研究中心

2018年11月8日,由拉美政治重点学科、古巴研究中心、政治研究室共同主办了年度拉美左翼与社会主义论坛第五次会议暨“古巴模式更新的最新进展”研讨会,与会学者围绕近古巴近几年的经济社会模式“更新”的最新进展进行了广泛讨论。研讨会邀请中国社科院荣誉学部委员、拉美所研究员徐世澄,中国前驻古巴大使刘玉琴、张拓,中联部参赞柴尚金,中国现代国际关系研究院严谨助理研究员等嘉宾发言。拉美所副所长袁东振研究员出席会议并致开幕词,古巴研究中心执行主任、拉美所政治研究室主任杨建民主持本次会议。

2018年4月,古巴召开第九届全国人民政权代表大会,经投票,会议选出迪亚斯-卡内尔担任新一届国务委员会主席兼部长会议主席。古巴继续推进自劳尔主政以来开展的经济社会模式“更新”进程。2018年6月,全国人民政权代表大会特别会议开启修宪进程,成立负责宪法修改的专门委员会,委员会由劳尔·卡斯特罗负责。2018年11月,古巴最高领导人访问俄罗斯、朝鲜、中国、越南及老挝五国。近期,古巴政治领导人更迭与修宪进程,一方面是国家政治民主化的需要;另一方面,也对古巴持续进行的经济社会模式“更新”有着客观影响。根据各自追踪及研究的内容及领域,与会嘉宾、学者就古巴近期的社会经济发展内容及的看法。

有学者在会谈中提出,以卡内尔-迪亚斯为代表的革命后出生的古巴领导人,开始逐步接替政治最高领导权;新老领导人的权力交替,具有局部性和渐进性的特点,有助于古巴政策稳定与发展。迪亚斯-卡内尔当选国务委员会主席后表示,他将和所有的古巴革命者一起,忠于菲德尔卡斯特罗和劳尔卡斯特罗的教导,将继续古巴革命和社会主义事业,他将继续贯彻和执行古共六大、七大制定的纲领,推进古巴经济和社会模式的更新。古巴的外交政策将保持不变,古巴不会接受强加给古巴的任何条件。他将继续奉行卡斯特罗和劳尔领导的古共的纲领方针和路线。

与会学者指出,由第一书记的劳尔·卡斯特罗领导的古巴共产党,将会支持由迪亚斯-卡内尔领导的新一届古巴政府。同时,古巴将继续经济政策调整。深化改革,加快古巴经济发展,是这一届政府的主要任务。古巴政府认识并承认当前经济社会模式“更新”中的问题与错误,新一代领导人将在古巴共产党的全力支持下,继续深化国家结构性调整,满足人民物质生活需要。

嘉宾发言结束后,与会学者进行了深入交流。会议主要来宾包括:拉美所研究员张凡、贺双荣、来自中国现代国关院、中国社科院拉美所各研究室科研人员等三十余人参加了本次会议并进行了较为深入的讨论。