周志伟:“一带一路”推动中国与巴西发展深度对接
今天是:
当前位置:首页 > 学者风采 > 学者对话

周志伟:“一带一路”推动中国与巴西发展深度对接

作者:周志伟  时间:2019-04-22  

2017年首届“一带一路”国际合作高峰论坛至今的近两年时间里,中拉关系取得了突破性发展,这不仅表现在中国与拉美地区的建交国持续增加,还表现在“一带一路”倡议在拉美地区的认可度迅速提升,绝大多数拉美建交国都对“一带一路”持官方认可态度。目前,共有18个拉美国家与中国签署了“一带一路”谅解备忘录或合作文件。此外,另有拉美和加勒比国家共同体与中国签署“一带一路”合作文件。中拉贸易额和投资额创下历史新高,2018年中拉贸易额达到3074亿美元,拉美已经成为了中国对外投资的重要地区。毫无疑问,中拉贸易和投资关系对持续低迷的拉美经济起到了重要支撑作用,“一带一路”建设已然成为拉美发展难得的机遇。

巴西是拉美地区大国和全球治理中的积极参与方,同时也是中国重要的战略合作伙伴。尽管目前巴西尚未与中国签署“一带一路”合作协议,但是中国与巴西双边关系的维度和内涵已经与“一带一路”倡议高度吻合,中国的市场、资金、技术对巴西经济具有着非常重要的意义。

在政策沟通方面。中国与巴西具备双边、多边交叉完善的对话机制,2006年设立的中国--巴西高层协调与合作委员会(简称“中巴高委会”)是推进两国政策协调、各领域合作的总机制,在一定意义上这也是中国和拉美国家之间合作领域最全、效率最高的双边合作机制。2019年5月,巴西副总统莫朗将来华访问,届时将重启自2016年巴西政府更迭以来被迫中断的“中巴高委会”。另外,在20国集团、金砖国家、“基础四国”(BASIC)等国际多边机制下,中巴两国一直保持着高频次的互动与合作,为全球治理体系改革做出了积极贡献。

在设施联通方面。尽管中巴远隔重洋,但巴西是拉美少数几个与中国实现直航的国家。与此同时,在双边贸易推动下,两国远洋运输也在日益繁忙。除此之外,中国已经成为巴西基础设施建设的重要合作伙伴,基础设施已经成为继采掘业、农业之后中国投资巴西的又一核心领域。中国参与了一系列巴西水电站、机场、码头、输电线路等基础设施工程的建设。2018年招商局港口完成收购巴西第二大港巴拉那瓜港口,也创下了巴西以及拉美地区最大规模的港口收购兼并项目。

在贸易畅通方面。中巴双边贸易止住了前几年的颓势,在2018年达到1111.8亿美元,巴西也成为首个与中国贸易规模超过千亿美元的拉美国家,这充分说明了中巴两国间活跃的贸易关系。目前,中国是巴西的第一贸易伙伴,第一大出口目的地国和第一大进口来源国,中国占巴西总出口比重高达27.9%,占巴西总进口比重为19.6%,远高于美国所占比重(分别为12%和16%)。

在资金融通方面。中国已经成为巴西重要的外资来源国。根据巴官方统计,2003-2018年,中国对巴西实际投资额约为692亿美元,而2003年的起点仅为5400万美元。对连续多年经济衰退的巴西而言,中国旺盛的投资势头一定程度上缓解了因外资相继撤出所造成的冲击。此外,中巴两国在亚洲基础设施投资银行、金砖开发银行等国际多边金融机构中保持着密切合作,而中巴基金、中拉合作基金、中拉产能合作投资基金、中拉基础设施转向贷款、中拉农业合作专项基金也成为中国与巴西实现资金融通的重要双边、多边机制。

在民心相通方面。中国在巴西共建立了10所孔子学院、4个孔子课堂,数量居拉美地区首位。另外,随着中巴双边合作的不断升级,巴西智库和高校成立了一批中国研究中心和项目组,通过系统深入的学术研究和推介,促进了巴西各界对中国的了解。受这种氛围的影响,中国移民对巴西经济社会发展所作出的贡献得到了越来越多的认可。与此同时,巴西人来华学习、旅游的人次也呈猛增趋势,中国高校开设葡萄牙语专业的数量也已经达到了30余家,对于中国百姓而言,关于巴西的资讯不再是稀缺资源。

2019年,巴西进入博索纳罗主政的新时期。尽管新政府对外政策尚不明朗,但是在对华关系上,博索纳罗总统本人和内阁要员均表示出强烈的合作意愿,称中国为“伟大的合作伙伴”。考虑到博索纳罗本人提出的“走出巴西经济衰退”执政承诺,“经济红利”的获取势必将成为巴西外交的重要考量,尤其希望更好地利用好中国的“一带一路”这个全球公共产品,解决制约经济增长的基础设施和投资等缺口。基于这种判断,“一带一路”必将推动两国发展战略的深度对接,最终保障中巴双方行稳致远。

 

来源:光明网